среда, 29 мая 2013 г.

Водопад Серебряные струи в Большом каньоне Крыма

Поход к водопаду Серебряные струи может считаться продолжением, второй частью похода в Большой каньон Крыма. Тропинка начинается по другую сторону дороги, слева от кафе. До водопада идти 900 метров

вдоль Сары-Су. Речка мелкая, но несколько ванночек для купания найдется и там, да и вода немного теплее. Тропа по Большому каньону Крыма ведет через лес из крымского бука - деревьев, которым по два-три века, с могучими круглыми стволами. На половине пути, где в речку Сары-Су впадает правый приток, промаркированная тропа свернет направо к водопаду Серебряные струи.



Пятиметровый водопад Серебряные струи эффектен после дождя. Летом он напоминает занавеску из нанизанных на нитки стекляшек, за них можно спрятаться. Все крымские водопады шумят, а этот - поет. Но бывают дни и летом, когда водопад полноводен как после дождя. Если же воды мало, то наши экскурсоводы знают как сделать водопад Серебряные струи полноводным. 

Идеальный вариант посещения этого и многих других водопадов экскурсия Новая Крымская Швейцария.

Не поленитесь пройти выше водопада, чтобы полюбоваться Юсуповским озером - небольшим глубоким прудом, в котором выращивали форель к столу князей Юсуповых.

Озеро наполняется родником из скальной расселины, а затем бежит каскадами к водопаду Серебряные струи. С фонарем туда можно пролезть и осмотреть пещеру Желтую. Для этого придется лечь на живот, предварительно втянув его, и проползти по ручью, под низким каменным навесом. Отставив все шутки, заметим, что сие короткое путешествие доступно только худощавым. В глубине пещеры большой зал и красивый каскад подземных водопадов, потом еще один, за ним узкий корявый вход - «шкуродерка» - и сифон, в который надо нырять (желательно в гидрокостюме, поскольку вода +8°С), чтобы продолжать изучение пещеры. Но лучшего этого не делать – опасно!

Лесная дорога от пещеры поварачивает направо, на возвышенность, откуда хорошо виден весь Большой каньон Крыма как на фото. Еще немного вверх - и обрыв. Там можно покричать хором и услышать, как из-за пропасти отзывается раскатистое эхо по Большому каньону Крыма...

Источник: http://adonis-crimea.com.ua/dostoprimechatelnosti/321-vodopad-serebrjanye-strui.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий