Географическое положение Крыма.


Крым сегодня — это благословенная земля Крымского полуострова, омываемого Черным н Азовским морями. На севере его простирается равнина, на юге — Крымские горы с ожерельем у прибрежной полосы приморских городов-курортов: Ялта, Мисхор, Алупка, Симеиз, Гурзуф, Алушта, Феодосия, Евпатория и морских портов — Керчь, Севастополь.
        Крым расположен в пределах 44°23' (мыс Сарыч) и 46°15' (Перекопский ров) северной широты, 32°30' (мыс Карамрун) и 36°40' (мыс Фонарь) восточной долготы Площадь Крымского полуострова составляет 26,0 тыс. Км. максимальное расстояние с севера на юг — 205 км, с запад да на восток — 325 км.
        Узкая восьмикилометровая полоса суши на север (Перекопский перешеек) соединяет Крым с материков а 4— 5 км — ширина Керченского пролива на востоке (длина пролива около 41 км) — отделяют его от Таманского полуострова. Общая протяженность границ Крыма превышает 2500 км (с учетом крайней извилистости береговой лини северо-востока). В целом же берега Крыма мало изрезаны,  Черное море образует три крупных залива: Каркинитский, Каламитский и Феодосийский; Азовским морем также образовано три залива: Казантипский, Арабатский и Сивашский.
        Физико-географическое положение Крыма в целом отличается следующими наиболее характерными чертами. Во-первых, нахождение полуострова на 45° северной широты обусловливает его равноудаленность от экватора и Северного полюса, что связано с достаточно большим количеством поступающей солнечной энергии и большим количеством часов солнечного сияния. Во-вторых, Крым — почти остров. С этим связано, с одной стороны, большое количество эндемов (видов растений, нигде не встречающихся, кроме данной местности) и эндемиков (аналогичных видов животных); с другой — этим объясняется значительная обедненность крымской фауны; кроме того, на климат и другие компоненты природы значительное влияние оказывает морское окружение. В-третьих, особенно важным оказывается положение полуострова относительно общей циркуляции атмосферы Земли, приводящее к преобладанию в Крыму западных ветров. Крым занимает пограничное положение между умеренным и субтропическим географическими поясами.
        Особенности транспортно-географического положения Крыма в прошлом обусловили характер населения полуострова и специфику его хозяйства. В средние века Крым являлся своеобразным тупиком на пути многих кочевых племен. Многие здесь оседали и воспринимали местные языки, культуру и религию.
        Морское окружение Крыма обусловило не только особенности внешних экономических связей, но и развитие приморской рекреации. Через реки Дунай и Днепр Крым имеет выход к портам стран Средней Европы, Балтии и Скандинавии, а через Дон и систему каналов Европейской России — к Балтийскому и Белому морям, прикаспийским государствам.
        Благоприятной чертой экономико-географического положения Крыма является его соседство с экономически развитыми Херсонской и Запорожской областями Украины и с Краснодарским краем Российской Федерации.
         Естественным музеем называют природу Крыма. Мало мест в мире, где бы так оригинально сочетались разнообразные, комфортные и живописные ландшафты. Во многом они обусловлены своеобразием географического положения, геологического строения, рельефа, климата полуострова. Крымские горы делят полуостров на две неравные части. Большая — северная — находится на крайнем юге умеренного пояса, южная — крымское субсредиземноморье — относится к северной окраине субтропического пояса.
        Особенно богат и интересен растительный мир Крыма. Только дикорастущих высших растений насчитывается более 65% флоры всей европейской части стран Содружества. Наряду с этим здесь культивируют около 1000 видов чужеземных растений. Почти вся флора Крыма сосредоточена в его южной горной части. Это подлинно музейное богатство флоры.
        Климат большей части Крыма — это климат умеренного пояса: мягкий степной — в равнинной части; более влажный, характерный для широколиственных лесов — в горах. Южному берегу Крыма свойственен субсредиземноморский климат сухих лесов и кустарниковых зарослей.
        Крым, особенно его горная часть, благодаря комфортному климату, насыщенности чистого воздуха, тонизированного фитонцидами, морскими солями, приятным ароматом растений, обладает и большой оздоровительной силой. Земные недра к тому же содержат целебные грязи и минеральные воды.
        Крымский полуостров обеспечен большим количеством тепла не только летом, но и зимой. В декабре и январе здесь на единицу земной поверхности за сутки поступает тепла в 8—10 раз больше, чем, например, в Санкт-Петербурге. Наибольшее количество солнечного тепла Крым получает летом, особенно в июле. Весна здесь прохладнее осени. А осень — лучший сезон года. Погода тихая, солнечная и умеренно теплая.
        Правда, резкие колебания давления в течение суток обостряют сердечно-сосудистые заболевания у людей, не вполне здоровых. В Крыму, хорошо обеспеченном теплом, биологическая продуктивность растений, в том числе и сельскохозяйственных культур, устойчивость ландшафтов к нагрузкам в значительной степени зависят от количества влаги. А потребность в воде постоянно возрастает и у местного населения, и у народного хозяйства, прежде всего сельского и курортного. Так что вода в Крыму — подлинный двигатель жизни и культуры.
        Сравнительно небольшое количество атмосферных осадкв, продолжительное сухое лето, распространение в горах карстующихся пород обусловили бедность Крыма поверхностными водами.
        Крым делят на две части: равнинную степную с очень малым числом поверхностных водотоков и горную лесную со сравнительно густой речной сетью. Здесь нет крупных пресных озер. В приморской полосе равнинного Крыма находятся около 50 озерлиманов общей площадью 5,3 тыс. Км2.
        В Крыму насчитывают 1657 рек и временных водотоков общей длиной 5996 км. Из них около 150 рек — это реки-карлики до 10 км длины. Только река Салгир имеет длину более 200 км. Речная сеть развита на полуострове крайне неравномерно.
        В зависимости от направления стока поверхностных вод принято деление рек Крыма на три группы: реки северо-западных склонов Крымских гор, реки Южного берега Крыма, реки северных склонов Крымских гор.
        Все реки северо-западных склонов текут почти параллельно друг другу. Примерно до середины своего течения они имеют вид типичных горных потоков. Самые крупные из них — Альма, Кача, Бельбек и Черная.
Реки Южного берега Крыма короткие, имеют очень крутые уклоны русел, бурный нрав в паводки.
        На западе, кроме обычно сухих оврагов и ручья Хастабаш наиболее крупной является река Учан-Су. Стремительно сбегая к морю, она образует в четырех местах водопады. Самый верхний и наиболее крупный из них Учан-Су (Летучая вода).
        Реки северных склонов Крымских гор отличаются тем, что за пределами гор отклоняются к востоку и впадают в Сиваш — лагуну Азовского моря. В верховьях реки постоянно с водой, а в пределах равнины летом русла их часто бывают сухими.
Салгир — самая длинная река Крыма. Вместе с притоком Биюк-Карасу она представляет самую большую в Крыму водную систему. Верховья Салгира образуются из слияния рек Ангара и Кизил-Коба. У села Заречное в Салгир впадает крупный приток Аян.
        Салгир заполняет большое Симферопольское водохранилище, сооруженное в 1951—1955 годах. Ниже Симферополя река принимает правые притоки — речки Бештерек, Зуя, Бурульча, а в 27 км от Сиваша — Биюк-Карасу. На Биюк-Карасу сооружены Тайганское и Белогорское водохранилища.
        Население Крыма размещено по территории неравномерно. На побережье проживает 50% населения республики. В городах в 1991 году проживало 69%, в сельской местности — 31% населения. 43% населения Крыма проживает в четырех крупных городах: Севастополь (371,4 тыс. чел. в 1991 г.), Симферополь (357 тыс. чел.), Керчь (189,5 тыс. чел.) и Евпатория (113,3 тыс. чел.).
        Для Крыма характерны рост числа городов и поселков городского типа и относительная стабильность сельских поселений. В последние годы на карте Крыма появились такие города как Судак, Красноперекопск, Армянск, Щелкино. Быстро растет количество поселков городского типа — с 1959 года более чем в 2 раза.
        Основную часть населения Крыма составляют рабочие (около 60 процентов), служащих — 28, крестьян — менее 11 процентов.
        Крым всегда отличался не только высоким удельным весом городского населения, но и высоким уровнем грамотности, образованности жителей. На каждую тысячу жителей в городах приходилось 900, а в селах 730 человек с высшим, средним специальным и средним образованием.
        Подготовку специалистов высшей квалификации осуществляют 6 государственных высших учебных заведений (Симферопольский госуниверситет, Крымский мединститут, Крымский сельхозинститут. Севастопольский приборостроительный институт, Крымский институт природоохранного и курортного строительства. Крымский государственный индустриально-педагогический институт), два филиала вузов — Киевского экономического университета (в Симферополе) и Калининградского рыбвуза (в Керчи), а также несколько коммерческих вузов.
        Военных специалистов готовит военный институт в Севастополе и инженерно-строительное училище в Симферополе.
        В последние годы создаются колледжи на коммерческой основе. 30 средних специальных учебных заведений заняты подготовкой специалистов. Профтехучилища готовят кадры по 120 специальностям.
        В Крыму работают академические институты и учреждения культуры. В Симферополе находится Крымское отделение Национальной Академии наук Украины, производственное объединение «Эфирмасло», «КрымНИИпроект», в поселке Научный — Крымская астрофизическая обсерватория и другие.
        Функционируют несколько профессиональных театров и филармония, картинная галерея в Феодосии. Издается большое количество газет. Работают издательства «Таврида», «Таврия», «Крымучпедгиз» и другие. В Крыму большое количество музеев, многие из которых связаны с судьбами выдающихся писателей, художников, ученых, живших на полуострове.
        Хозяйственный облик Крыма, структура, характер размещения производств и населения складывались в основном в соответствии с его природными и социально-экономическими условиями.
        До 1917 года экономика республики носила преимущественно аграрный характер. Постепенно она переросла в индустриально-аграрную.
        Крым выделяется многоотраслевым сельским и рекреационным хозяйством, производством кальцинированной соды, двуокиси титана, серной кислоты, технологического оборудования для пищевой промышленности, телевизоров, океанических судов, рыбы и рыбопродуктов. Помимо машиностроения, химической промышленности, сельского и рекреационного хозяйства, к отраслям специализации относятся также пищевая промышленность, производящая виноградные вина, плодоовощные консервы, эфирные масла.
        В структуре промышленного производства ведущее место принадлежит пищевой промышленности, далее следуют машино-строение и металлообработка, химическая промышленность, промышленность строительных материалов.
        Сельское хозяйство Крыма специализировано в зерново-животноводческом направлении, виноградарстве, садоводстве, овощеводстве, а также на возделывании эфиромасличных культур (лаванды, розы, шалфея). Объемы валового производства продукции животно-водства и растениеводства сбалансированы.
        Важное значение для республики имеет морской транспорт. Через крымские порты осуществляются экспортно-импортные перевозки разнообразных грузов. Важнейшими портами являются Керчь, Феодосия, Ялта, Евпатория. Крупнейшим городом-портом является Севастополь.
        Воздушным транспортом Крым связан со всеми странами СНГ и многими странами дальнего зарубежья.
        Рекреационное хозяйство является одной из ведущих отраслей республики. С латинского языка рекреация переводится как «восстановление», имеется в виду восстановление физических и психофизио-логических кондиций человека. В состав рекреационного хозяйства входят: санатории, пансионаты, дома и базы отдыха, тургостиницы и турбазы, кемпинги, детские лагеря. Рекреационное хозяйство работает на пляжных, бальнеологических и климатических ресурсах, лечебных грязях, морской воде, ландшафтных ресурсах.
        Отрасли социальной инфраструктуры Крыма — коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, народное образование, общественное питание, торговля, здравоохранение, социальное обеспечение, культура, физкультура, кредитование и страхование, наука и научное обслуживание — отличаются высоким уровнем развития.

Комментариев нет:

Отправить комментарий