понедельник, 3 сентября 2012 г.

Гора Куш-Кая (Сокол)


Вершина Сокола видна издалека. Это одна из самых высоких судакских гор – 474 м над уровнем моря. Причем все эти 474 м действительно над уровнем моря – у подножия горы только мелкие бухточки и единственная в Новый Свет узкая извилистая дорога. Несмотря на то, что камни с Сокола падают очень редко, автомобилисты почему-то стараются «проскочить» под нависающей над шоссе громадой побыстрее.

Сокол – древний коралловый риф. В обломках известняка – окаменевшие кораллы и отпечатки раковин. Несколько крупных глыб приютились у подножия Сокола и получили название Соколята. 


С южной стороны стены Сокола круты, почти отвесны, и во время сильного дождя по ним устремляются вниз мощные потоки воды. Возникают три-четыре грандиозных временных водопада, каждый из которых по высоте намного превосходит знаменитый Учан-Су. Однако сразу после дождя эти эфемерные потоки исчезают, оставив лишь на серых известняковых стенах Сокола светлые полосы.

С северо-восточной стороны Сокол имеет более пологие склоны, и гора напоминает птицу, сложившую крылья. Старое название Сокола – Куш-кая, «Птичья скала». Вечнозеленый массив сосны и можжевельника, покрывающий северо-восточные склоны Сокола, напоминают сенаторскую мантию. Древние римляне так и называли гору – Сенатор, за зеленую мантию и гордый, величественный вид.

Гордого Сокола можно покорить – разными способами. На южную и юго-западную стены вершины проложено более двух десятков маршрутов от 1-й до 5-й категории сложности. Из Нового Света на Сокол ведет хорошо заметная и несложная тропа через небольшой лесок. Можно подниматься на Сокол и со стороны шоссе, но этот путь труднее.

Не в коем случае не следует рисковать и, пренебрегая тропами, взбираться на отвесные стены, доступные лишь подготовленным альпинистам. Кстати, Сокол являются отличным полигоном для тренировок и соревнований скалолазов. Наиболее сложные маршруты проходят по гладким, не имеющим элементов крупного рельефа, стенам - " зеркалам " центральной части южной стены. Несколько маршрутов попроще проложено по более пологой юго-западной стене, которая хорошо видна со стороны Нового Света. Протяженность маршрутов от 150 до 400 м.

Попытки подняться на отвесные стены Сокола без подготовки и снаряжения часто оканчиваются трагически. У подножия горы можно видеть небольшие, закрепленные на скалах таблички, лаконичные тексты на которых сообщают: “Здесь трагически погиб Карпов Георгий Иванович, 7.02.56 - 10.10.80”, “Шабельникову Владимиру Николаевичу, трагически погибшему здесь, от родителей и друзей 12. 1.1954 - 30.7.1974”. Были и еще погибшие альпинисты. Гордый Сокол берет дань за покорение своей вершины.

С вершины Сокола открывается такая ширь, что просто захватывает! Местность от Меганома до Аю-Дага представляется в виде гигантской рельефной карты. На востоке зеленеет Судакская долина. Над нею взметнулись ввысь зубцы Карадага. К западу простираются морские заливы, отчетливо видна самая высокая из Крымских гор - Роман-Кош (1545 м), правее гора Демерджи. Как на ладони - курортные поселки восточного берега, за ними Алушта. Левее Алушты - Аю-Даг и Ай-Петри…

У подножия Сокола, со стороны Нового Света, находится источник св. Анастасии. Это один из любимейших объектов для небольших экскурсий-прогулок, популярных круглый год. Путь к нему проходит по хорошо устроенной дороге, построенной еще князем Голицыным. Согласно легенде, Лев Сергеевич задумал построить для одной из своих дочерей замок на скале Соколенок. Осуществить этот замысел помешало разорение князя. Голицын успел только провести дорогу от своего дома к месту предполагаемого строительства.

Начало дороги легко обнаружить, если пройти от дома-музея Голицына в сторону горы Сандык и за последними домами повернуть направо. Обогнув глубокий овраг, старая дорога возвращается к поселку, но на горном склоне, через несколько сот метров, напротив пансионата «Новый Свет», можно найти ее продолжение.

Попетляв по лесу, дорога выведет к старому мосту, проложенному через неглубокий овраг. За мостом начинаются развилки и ответвления. Голицынская дорога превращается в тропу и уходит направо, на Соколенок. Центральная тропа ведет в сторону Судака, а ее правое ответвление — на вершину Сокола.

Если у развилки повернуть направо, то по тропе вдоль оврага вскоре можно прийти к источнику св. Анастасии. Вода источника в народе считается целебной. Обустроил источник Л.С.Голицын, соорудив заборное устройство, обеспечившее максимальный дебет воды. Вода из источника поступала в имение. Водовод, проведенный по инициативе Л.С.Голицына от источника к Новому Свету, является памятником истории техники Крыма.

Среди местных жителей бытует ничем не обоснованное мнение, что источник получил название по имени любовницы Голицына. На самом деле это не так: название источник получил по имени средневекового монастыря св. Анастасии.

Остатки монастыря находятся у подножия Сокола в обрыве, на въезде в Новый Свет. Монастырь был основан в VIII в. н. э. византийскими монахами-иконопочитателями и размещался в пещерах. Позже пещеры обвалились вместе с глыбами песчаника. Сохранилась часть одной из монашеских келий — задняя часть пещеры с высеченным крестом на стене. У подножия скалы, высоко над морем, археологи расчистили остатки исчезнувшего храма.

Источник: http://www.on-line.crimea.ua/guide/sudak_mount10.html

1 комментарий:

  1. Очень интересная статья. Много нового из нее узнала для себя. Если честно то я и не знала, что есть такие интересные места, обязательно там побываю.

    ОтветитьУдалить