пятница, 24 августа 2012 г.

Белая скала


Белая скала (или Ак-кая) находится в 5 км. от города Белогорска или Карасубазара (так город назывался аж до 1944 года) - крупнейшего невольничьего рынка в средневековом Крыму. В середине 17 века. город четырежды штурмовали запорожские казаки. Когда-то шумный и многолюдный, ныне Белогорск свой восточный колорит утратил, центр города застроен стандартной архитектурой советского периода, недавно была закрыта за ненадобностью и единственная в городе гостиница.
Главной достопримечательностью остается Белая скала. Она как магнит притягивала к себе людей в разные эпохи. Здесь в одном из гротов найдено 5 культурных слоев человека мустьерского времени, а также несколько стоянок неандертальцев. 



Ак-Кая
 Именно эту скалу татары-работорговцы использовали для казни непокорных рабов. По приданию, сюда дважды приводили и Богдана Хмельницкого в целях устрашения. Вид казни других невольников должен был по мнению хозяина Хмельницкого ускорить получение выкупа.
Вероятно недоброе историческое прошлое скалы, навело кн. Потемкина на мысль использовать скалу как место для принятия присяги татарской знатью на верность России. Неверных предполагалось сбрасывать со скалы, как когда-то татары сбрасывали отсюда русских.

В гротах были обнаружены стоянки древних людей
Здесь нет искусственно построенных пещерных городов, зато множество природных гротов, обжитых древним человеком. 
 В гротах были обнаружены стоянки древних людей, именно здесь впервые в СССР были найдены обломки черепа взрослого неандертальца, а также детское неандертальское захоронение.
С гротами связаны более поздние легенды о запрятанным несметных сокровищах и о драконе, у которого томились в плену похищенные девушки. В двух пещерах обнаружены тамги - родовые знаки сарматов. Пещеры вблизи скалы были обитаемы не только 40 тыс. лет назад, но и в первых веках нашего тысячелетия..

Скала богата палеонтологическими находками
В россыпях мергеля у подножия столбов можно собрать хорошую коллекцию доисторических раковин, а если повезет, то и кремниевый нож древнего человека. 
 Недаром при раскопках на площади в 60 кв. метров было найдено 5000 кремневых орудий. 
 Холмы, хорошо видные на вершине Белой скалы, являются древними скифскими могильниками. Ученые насчитали их около 20 штук.


Источник: http://www.rustoys.ru/weekend/pecheri/Ak_Kaya/akkaya.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий