вторник, 9 октября 2012 г.

ГОРА КАРАУЛ-ОБА.


Караульная вершина. Древний коралловый риф высотой 341 м со сложной геоморфологической характеристикой древний коралловый риф. 
 Обнаженная коническая вершина, отмеченная репером, находится в северной части. К югу от неё через глубокую длинную седловину - платообразный массив со скальными стенами, гребнями, расселинами; у самого моря высятся зубцы утёсов. В 2 км. к западу от посёлка Новый Свет. 

С горы видны мысы от Карадага ( в ясную погоду от м. Чауда) до Аю-Дага ( в ясную погоду до м. Айтодор). Справа вдали видна Чобан-Куле. 
С вершины горы просматриваются бухты Нового Света - Голубая, Синяя и Зелёная. Каменные лабиринты, система ущелий - таврских убежищ. Были обнаружены предметы таврской культуры и быта. 
Здесь открыты стоянки и поселения эпохи бронзы, относящиеся ко II тысячелетию до н.э., можно обнаружить фрагменты грубой таврской керамики рядом с окаменевшим кораллом и обломком иглы морского ежа. 
На западных отрогах горы Караул-Оба, находятся развалины Боспорской крепости, выстроенной в I в. до н.э. Найдены кремневые орудия, каменные ядра для метания из пращи, раковины мидий, устриц и так далее. 
На скальной вершине горы археологи обнаружили подтески, характер которых позволяет очень осторожно предположить размещение здесь в античные времена сторожевой башни, связанной с крепостью. Встречаются каменные лестницы, вырубленные в скале, по утверждениям специалистов, ещё таврами и подправленные Голицыным. Остроконечные скалы прегрождают дорогу. 
Сквозь одну из узких щелей можно попасть в небольшую красивую долину. Бывшие коралловые рифы скрывают в себе остатки морских организмов, которым сотни миллионов лет. У подножия скал растут древние фисташки полутысячелетнего возраста. Адамово ложе - узкое ущелье, покрытое зелёным ковром плюща. Н.В. Лезин писал: 

Тропинки каменной 
крутые повороты 
Ведут на дальний мыс,
 где сумрачные гроты, 
Плющом увитые, 
уходят в недра скал.

На западных отрогах горы Караул-Оба, в Кутлакской бухте находятся развалины Боспорской крепости, выстроенной в первом веке до нашей эры. На скальной вершине горы археологи обнаружили подтески, характер которых позволяет очень осторожно предположить размещение здесь в античные времена сторожевой башни, связанной с крепостью.
Гора Караул-Оба охраняет с запада бухты и можжевеловые рощи Нового Света. Поднявшись на ее вершину и осмотревшись вокруг, Вы поймете, почему гора так называется: с вершины видно все побережье от мыса Меганом до горы Аю-Даг. 
Вы можете полюбоваться этим пейзажем, сидя в вырубленном из камня "кресле Голицына". Вы увидите амфитеатр Нового Света и три разноцветные бухты у ее подножия: Синюю, Голубую и Зеленую.
Под горой Караул-Обы расположены как бы квадратные помещения, окруженные прямыми стенами скал. Впереди "Адамово ложе". За ним лестница, вырубленная в скале. Все каменные лестницы в Новом Свете построил Голицын. Но эта была сооружена таврами, а Голицын лишь подновил ее.
Здесь же Вы попадете в ущелья: дикий "Ад" и уютный "Рай". А спустившись с горы, вы окажетесь на так называемом " Царском пляже" с кристально-чистой прозрачно-голубой водой.
Гора Караул-Оба интересна и с исторической точки зрения. На западном отроге Караул-Обы над семидесятиметровым обрывом находятся остатки стен и жилищ античной крепости, построенной боспорским царем Асандром. Кроме этого, здесь находится один из памятников таврской культуры - неукрепленное убежище (стоянка) тавров.
Мыс Караул-Оба также назван одним из семи геологических чудес света.

Источник: http://vhodv.com/dostoprim/karaul-oba.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий