вторник, 16 октября 2012 г.

Урочище Батилиман


Урочище Батилиман – живописное лесистое побережье, расположенное на самом западе Южного берега под скальными стенами гор высотой в 650 метров. Здешний воздух изобилует запахом можжевельника, а звук цикад на фоне величественной энергетики всего того, что улавливает глаз — создают атмосферу африканского сафари. 
Главная ценность тут — реликтовая можжевеловая роща (т.е. сохранившиеся в наше время как остаток предковой группы, более широко распространённой в экосистемах минувших геологических эпох). Редчайшие виды флоры и фауны делают место уникальнейшим и потому к нему необходимо относиться с уважением.

Перед самым спуском к морю, по дороге из Севастополя к Ялте, по правую сторону, расположена узкая полоска берега, прижатая к морю горой Куш-Кай. Это и есть Урочище Батилиман. Оно тянется от мыса Айя вдоль моря, расширяясь на 1,5 километра у поселка Ласпи. Урочище Батилиман от северных ветров и холодных течений защищает горный пояс. Поэтому температура никогда не понижается ниже нуля, а в среднем за год составляет +15 градусов. Кроме того, в этом месте самая чистая и прозрачная вода на всем южном берегу Крыма. Часто урочище Батилиман из-за уникального климата называют «Африкой». 
Урочище Батилиман на греческом языке означает «глубокий залив». Такое название дано заливу не зря, поскольку он растянулся в очень уютном, чистом и теплом месте  - Ласпинском заливе.
Урочище Батилиман входит в состав ботанического заказника под названием «Мыс Айя», образованного в 1980 году на западе Крымского побережья. Площадь заказника составляет 1340 гектаров и в него входят: Мыс Айя, Урочище Батилиман, Урочище Аязьма и почти весь берег Черного моря. 
Урочище Батилиман уникально само по себе еще и тем, что в нем произрастают реликтовые растения, такие как мелкоплодный земляничник, высокий можжевельник и сосна Станкевича. Последняя – это очень редкое хвойное дерево, у которого очень изогнуты ветви, пышная хвоя и направленные вверх шишки. С незапамятных времен сосна упоминалась в рецептах как растение лекарственное, богатое витамином С. 
В греческих мифах говорится, что в сосну нимфу Питис превратил бог Борей из-за своей непосильной ревности. Для многих народов сосна является определенным символом. Для финнов сосна служит символом жизни, для жителей Японии и Вьетнама – долголетия, а у народов Малой Азии – это плодородие и бессмертие.

Урочище Батилиман наиболее солнечное место на всем Южном берегу Крыма, количество солнечных часов в году равно 2400. Это место подходит для отдыха тем, кто любит наслаждаться первозданной природой и слушать тишину. Любители подводного плавания найдут в море немало красивых мест для своих путешествий. 
Пребывание тут ты можешь сделать еще интересней, если окунешься с маской. Тогда ты сможешь увидеть удивительные подводные ландшафты с таинственными гротами. Если ты решишься совершить подъем на Куш-Кая, то старания окупяться сторицей, т.к. твои глаза увидят морской простор с высоты 664 метра, при этом будет казаться что береговая линия заканчивается прямо у носа твоих ботинок — жутковато-щемящее чувство огромной высоты. Отпад челюсти гарантирован. Побывать тут — это возможность очередной раз, не торопясь, заглянуть в себя.
Необычные климатические и природные условия привлекали сюда многих ученых, писателей и художников. Современный поселок Батильман начал развиваться с 1911 года. Сюда приезжали на отдых профессор из Петербурга А. Ф. Иоффе, писатель В. Г. Короленко, энциклопедист В. И. Вернадский. А в 1924 году здесь построили дом отдыха для членов Академии наук Советского Союза. Эти места очень популярны среди скалолазов, фотохудожников, любителей «диких» скалистых пляжей, натуристов и палаточников. Очаровательная красота дикой природы. Именно здесь можно по-настоящему расслабиться и впитать в себя Природную силу.

По материалам сайтов suntime.com.ua, crimeaz.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий