вторник, 9 апреля 2013 г.

Мыс Ай-Фока


Одно из многих «святых» мест на карте Крыма. Скалы мыса огораживают с западной стороны живописную, уютную, защищенную от ветров Кутлакскую бухту.  С востока ее прикрывают зубчатые скалы «сторожевой» горы Караул- Коба. Солнечный, теплый песочный пляж многолюден только летом на выходные, хотя сюда ведет асфальтированная дорога, поэтому там можно весьма привольно отдохнуть. Не говоря уж о том, что и по окончании сезона в Кутлакской бухте купаются и загорают в солнечный день редкие и даже не совсем закаленные туристы.

Мыс Ай-Фока – протяженный мыс со складчатыми обрывами над морем. Южное продолжение г. Панаянын-Каясы, в 5,5 км к юго-западу от населенного пункта Веселое (Судак.), в 2 км к юго-востоку от г. Ай-Фока; замыкает с Запада Кутлакскую бухту – греч. Святой Фока.
Эта местность была облюбована еще эллинами, прибывшими на полуостров в поисках новых мест жительства. Не смогли они оставить без внимания красоту и защищенность здешней местности. Древние греки явно задумывались, прежде, чем строить где-то свои храмовые сооружения. Это были легкодоступные возвышенности, скалы с источниками воды и мягким, средиземноморским климатом. Святость обители постепенно в сознании окрестного населения распространялась на источник или гору. Они становились почитаемым уголком природы и получали название по имени храма. После нашествия тюркских народов в XIII – XV веках большинство христианских монастырей в Тавриде было уничтожено. Названия вершин сохранились в людской памяти, и зачастую эти топонимы теперь являются единственным признаком существования на них культовых сооружений.
Мысу Ай-Фока повезло больше: здесь еще можно обнаружить руины древнего монастыря VIII-X вв. Святой Фока - покровитель мореплавателей. Существование монастыря во имя святого-мореплавателя на далеко выдающемся в море скалистом мысе представляется очень логичным. На мысе сохранились заросли можжевельника, культовые экземпляры «держи-дерева», небольшая роща реликтовой пицундской сосны (»сосна Станкевича»), которая занесена в Красную книгу. Это уникальное дерево встречается только в Новом Свете, на мысе Сарыч и Айя, и здесь, на мысе Кабаний. Свое прозвище в народе он получил за характерный профиль этого дикого животного. Сложнее всего будет попасть именно на «рыло», уходящее своими обрывами в море. Это можно будет сделать вплавь. Или с опаской перепрыгивая с камня на камень по обрывистой тропе. Морская фауна в бухте весьма богата, об этом знают облюбовавшие эти места дайверы и снорклеры. Кто хотя бы раз отдыхал в поселке Морское уже никогда не забудет, как поднимается солнце из-за мыса Ай-Фока.

Источник: http://www.tourism.crimea.ua/ru/sudak/dostoprimechatelnosti/mys_ai_foka_

Комментариев нет:

Отправить комментарий