четверг, 14 марта 2013 г.

Водопад Джур-Джур


Самый мощный водопад Крыма Джур-Джур расположен на горной реке Улу-Узень Восточный в урочище Хапхал, в 2 км. от села Генеральское, г. Алушта.
Водопад Джур-Джур - самый полноводный водопад Крыма, расположен на территории алуштинского района в окрестностях села Генеральского, в ущелье Хапхал, образовавшимся в результате действия вод реки Восточный Улу-Узень на высоте 468 м над уровнем моря.
Водопад Джур-Джур находится на реке Восточный Улу-Узень, которая берет начало в ущелье Хапхал. В верховьях русло реки спускается огромными ступенями. Самая высокая из них - 15 м - находится на высоте 468 м над уровнем моря и образует водопад Джур-Джур. Расход воды самый большой из всех Крымских водопадов: 230 л в секунду. Водопад полноводен даже летом и в самые засушливые годы. Вода низвергается несколькими отвесными струями в небольшое озерцо и оттуда течет к руслу Улу-Узеня, пересекает с. Генеральское и устремляется вниз - к морю.
Следуя вверх по течению на протяжении где-то километра, можно увидеть серию каскадов-порогов, по которым вода скатывается с уступа на уступ, как бы по ступеням огромной лестницы. Конечно, в водопаде, озерце и в самой речке вода даже в самый жаркий день очень холодная. Окунуться или постоять под тяжелыми струями можно, но долго не выдержишь - температура воды не превышает +10-11С.
Тропа к водопаду удивительно красива: множество вырезанных из дерева (постарались местные лесники) скульптур, деревянные лестницы, чистейший воздух и море белых и жёлтых примул. Недалеко - пещера Джур-Джур длиной 750 м. А вокруг - старый высокоствольный лес из бука, граба, с примесью дуба, липы, рябины, кизила, лещины.
Сумрак буковой пади гармонирует с угрюмыми утесами окружающих гор. Особую научную ценность в заказнике представляют участки старого 200-летнего леса из скального дуба, рощи сосны крымской. Водопад Джур-Джур - самый мощный и неповторимо живописный, но и самый "шумный" водопад Крыма. Джур-Джур (это тюркское звукоподражание журчащей воде; у греков он назывался Кремасто-Неро, Висящая Вода) - в переводе с татарского - журчащий.
Средний расход воды 270 литров в секунду, высота 15 метров, ширина до 5 метров, не иссякает даже в самые засушливые годы, в отличие от других крымских водопадов.
 Любителям экстремального туризма можно посоветовать искупаться под его мощными струями.
А вверх по течению реки расположен целый каскад очень эффектных водопадов и порогов, с общей высотой падения около ста метров.
Путеводитель
В село Генеральское, с окраины которого начинается экскурсия к водопаду, можно приехать на автомобиле или обычным рейсовым автобусом. Из Алушты до Солнечногорского путь лежит по судакскому шоссе, затем, в селе асфальтированная дорога уходит влево, вдоль русла реки Улу-Узень. Вскоре покажутся горы. Справа отвесная стена Караби-яйлы, самой длинной из крымских яйл, слева – Демерджи. Между ними, словно огромный мост, протянулся хребет Тырке. Из центра села узенькая улочка приведет к шумящей, перекатывающейся через камни р. Улу-Узени. Минуя мостик через реку, пойдем по тропе, которая вскоре вливается в горную дорогу. Места здесь удивительно красивые! Слева, за старыми каменными оградами тянутся сады. Справа над дорогой раскинула кроны небольшая ореховая роща. Некоторым деревьям почти по тысяче лет – сколько же им пришлось повидать на своем невероятно долгом веку!
Буквально через несколько метров дорога приведет к водопаду Джур-Джур - журчащий. В средневековье греки называли его Кремасто-Неро – висящая вода. Красива, сумрачно диковата здесь природа. Вокруг водопада сгрудились поросшие мхом камни, к небу вздымаются отвесные склоны поросшие лесом. Растут здесь граб, бук, дуб, липа, рябина, кизил, лещина. По ущелью можно подняться выше, где есть целая серия живописных порогов-каскадов и пещера длиной почти 800 метров, глубиной 22 метра.
Ущелье Хапхал с водопадом Джур-Джур является гидрологическим заповедником, по этому не забываем оставлять после себя чистоту и порядок.

Источник: http://ellingi.com.ua/articles/index.php?view=7



1 комментарий:

  1. Таких красивых мест становится все меньше и меньше.Почему-то некоторые люди думают только о сегодняшнем дне. Так давайте будем думать и о завтрашнем! Нельзя такую красу уничтожать!!!

    ОтветитьУдалить