вторник, 15 мая 2012 г.

Пещера Эмине-Баир-Хосар


Среди природных феноменов Европы пещера Эмине-Баир-Хосар занимает исключительное место. Расположена она на живописном склоне горы Чатырдаг, с которого открывается панорама всей центральной части полуострова.
Попасть в пещеру было непросто. Единственный путь – спуск в грозный таинственный колодец, вертикальные стены которого теряются в темноте.
Только в 1927 году в колодец опустились геологи. Он вывел их в красивый зал длиной более 100 метров.
Мировая же известность пришла к пещере Эмине-Баир-Хосар после многолетнего труда симферопольских спелеологов, с 1969 по 1982 год открывших около 1500 метров новых залов и галерей, покрытых разноцветными кальцитовыми кристаллами – «пещерными цветами». По разнообразию и великолепию кальцитовых образований пещера уникальна.
Четверть века спелеологи Симферополя охраняли пещеру, а в последствии, расчистив новый удобный вход, часть пещеры оборудовали для экскурсионного посещения.
Во время этих работ были сделаны сенсационные открытия: обнаружены залы с уникальными натечными образованиями и палеонтологическими находками (кости мамонта, шерстистого насорога, бизона, пещерных льва и медведя и др.). Их можно увидеть в подземном палеозоологическом музее.


Заслуга в сохранении и обследовании пещеры Эмине-Баир-Хосар принадлежит симферопольским спелеологам: центру спелеотуризма «Оникс-тур» и его руководителю Александру Козлову.
Сегодня маршрут длиной 700 м проведет Вас за 1,5 часа по экскурсионным залам пещеры.
Итак, в путь.
Новый, искусственный вход в пещеру устроен спелеологами на месте древнейшего русла реки, водами которой и была промыта пещера. Ход ведет в Северную галерею. Экскурсионная дорожка, огибая сталагмиты, сбегает вниз. Ширина галереи 6-7 метров. За поворотом открывается фантастический мир: сталагмиты, напоминающие южные пальмы, кораллиты в виде «каменного винограда».
Из Северной галереи экскурсионный маршрут ведет в центральную часть величественного 120-метрового Главного зала. Общая высота его – 42 метра. С поверхностью его соединяет природный колодец. Солнечные лучи, попадая на замшелые стены колодца, изумрудным сиянием расходятся по залу.
Вся южная стена зала – это разноцветный кальцитовый занавес, уникальный для европейских пещер. Площадь его – 500 кв. метров.
Из главного зала маршруты расходятся. Левая галерея ныряет под живописную натечную арку, идет мимо белых «пагод» и приводят в зал В. Дублянского, названный в честь крымского ученого-карстоведа. Здесь поражает цвет натеков: янтарный, красный, оранжевый. В зале можно увидеть шедевр пещерного зодчества – двухэтажное кальцитовое озеро, покинутое водой.
Правая галерея опускается на дно Главного зала, проходит через «лес» белых колонн и приводит в Розовый грот. Груды колонн лежат на полу, напоминая развалины античного храма. Среди них выделяется сталагмит «вулканчик». За поворотом галереи скрывается самый запоминающийся натек, удивляющий своей формой – «Шапка Мономаха». Именно здесь, над «Шапкой Мономаха», ход вывел спелеологов к огромному скоплению костей позвоночных позднего плейстоцена. По количеству костей и их сохранности находка уникальна.
Из нижней части Главного зала начинается система колодцев, галерей и залов, расположенных на больших глубинах. Они составляют минералогический заповедник – Нижний Баир. Во многих местах здесь потолок, стены и пол залов покрыты кристаллами кальцита уникальных размеров. Эти залы труднодоступны, для экскурсий не оборудованы и не посещаются.
Вся южная стена Главного зала – разноцветный кальцитовый занавес. Удобная лестница поднимается на «окно» в центре занавеса и приводит в Озерный зал. Стены этого зала, украшенные кораллитовыми цветами, утопают в изумрудных водах глубокого озера. Вода его так прозрачна, что видно дно на глубине 6 метров.
От озера дорожка, петляя между колоннами, приводит в Зал Идолов. Более сотни сталагмитов различных размеров громоздятся по огромному залу. В центре – исполинские фигуры, напоминающие каменные изваяния богов. Самый большой из Идолов имеет высоту 10 метров. По стенам – 20-метровые каскады натеков оранжевого и кремового цвета, ниспадающие с потолка, украшенного огромными белоснежными сталактитами.
В Зале Идолов путешествие заканчивается. Верхний Баир имеет еще залы: Совищница и Кечкемент, но туда пока маршруты не проложены.

Текст © ЦСТ Оникс-Тур.

Комментариев нет:

Отправить комментарий