понедельник, 21 мая 2012 г.

СКЕЛЬСКАЯ ПЕЩЕРА


Находится недалеко от Севастополя в Байдарской долине, между селами Родниковое и Колхозное (Ужунджа). Пещера была открыта в 1904 году местным учителем Ф. А. Кирилловым, а экскурсионным местом стала ровно 100 лет спустя.
Сегодня это удивительное царство сталактитов и сталагмитов освещается специальной подсветкой, оборудовано лестницами и поручнями, смотровыми площадками. В 2011 году Скельская пещера была оснащена высокотехнологичным электрическим оборудованием, впервые среди пещер Крыма.
Благодаря грамотной подсветке внутри «каменного природного замка» создаются потрясающие оптические иллюзии. Хотя, трудно понять, где заканчивается мираж и начинается реальность. Ведь здесь сказка переплелась с явью.


Ощущения, которые испытываешь, прогуливаясь по мостикам и площадкам пещеры, можно сравнить с эффектом от просмотра голливудского фильма в стиле фэнтези. Только там все искусственное, «киношное», а здесь – самое настоящее.
Главной достопримечательностью Скельской пещеры можно считать удивительные кальцитовые натечные образования. Они напоминают запечатленных в камне животных (обезьяну, суслика, дельфина), людей (рыцаря и монаха), сказочных персонажей (дракона, птицу Феникс) и даже некоторые исторические памятники Крыма (Ласточкино гнездо и Форосскую церковь).
Последние натечные образования особенно удивительны: как природе удалось точно воссоздать творения рук человека? Хотя, с другой стороны, изваяния из минералов появились тут гораздо раньше, чем церковь и известное всем здание на Южном берегу Крыма.

Общая характеристика
Скельская пещера представляет собой своеобразный природный заповедник. Она образовалась в толстослоистых верхнеюрских известняках путем  тектонического разлома и  действий подземных вод в трещиноватых известняковых породах. В результате верхняя часть свода обвалилась, образовав огромный зал длиной 80м, впоследствии  разделенный натечными образованиями на несколько залов с высотой сводов от 10 до 25 метров.

Микроклимат
В «нейтральной зоне»  экскурсионной части пещеры (верхние залы) фоновая температура составляет 11,8 0 С. Относительная влажность воздуха 98-100%. В нижней части пещеры, где проходят лабиринты колодцев, наполненные водой,  температура воздуха снижается до 10-110, что связано с влиянием водотока с температурой воды 9,8-10,00 .

Подземная фауна
В пещере обнаружено богатое местонахождение позвоночных голоценового (послеледникового) возраста и обильная спелеофауна. По богатству и своеобразию фауны полость стоит на втором месте в Крыму после Красной пещеры.

По материалам:  speleotur.com.ua

 По подсчетам специалистов Скельской пещере несколько миллионов лет. В 1960 г. спелеологи обнаружили здесь костные остатки 13 видов животных, в том числе антилопы-сайгака, лесного кота – вымерших, сейчас уже не живущих в Крыму.



Комментариев нет:

Отправить комментарий