вторник, 22 мая 2012 г.

ЗМЕИНАЯ ПЕЩЕРА


Змеиная пещера - из 50 исследованных полостей предгорья по протяженности Змеиная занимает первое место. Ее длина 320 м., а местные жители уверяют, что она еще длиннее.

Змеиная пещера - известна крымским туристам если не по личным посещениям, то по скупым описаниям, изредка встречающимся в путеводителях.

 Пещера расположена в 10 км. к югу от Симферополя, почти в центре водораздельного участка Внутренней гряды, ограниченного долинами рек Альмы на западе и Западного Булганака на востоке. Обрывы гряды высотой от 5 до 40 м, сложенные нуммулитовыми известняками, расчленены оврагами и балками на отдельные утесистые мысы. В одном из них, мысе Батарея, и располагается Змеиная пещера.



 Дорога к ней начинается у с. Чистенького, что находится на 8-м километре от областного центра по Севастопольскому шоссе. Село основано в 1771 г.; до войны здесь размещался колхоз «Красная заря», а ныне – центральная усадьба многоотраслевого колхоза «Советская Украина».

 В 1924 г. Змеиную пещеру исследовал местный краевед С.И.Забнин. Он получил путем шурфования разновременный материал (в частности, относящийся к эпохе бронзы). После войны полость изучал археолог А.А.Щепинский. В толще желтого суглинка он обнаружил обломки глиняной посуды и костяную проколку, собрал много костей животных (в основном домашних) и даже человека.

 Археологические находки (ценными из них оказались фрагменты лепных мисок, простых и лощеных плошек, кубков с нанесенными на них орнаментами, штрихами и валиками) помогли установить, что пещера была известна человеку в VII–-VI вв. до н.э. Но узость пещерной галереи со множеством тесных лазов и щелевидных переходов, по-видимому, не позволяла использовать ее под постоянное жилище и для хранения продуктов.

 По мнению А.А.Щепинского, у кизил-кобинцев пещера выполняла роль родового святилища, а позже (может быть, и в средние века) служила языческим капищем. У входа или в глубине подземелья в свете коптящих факелов совершались ритуальные обряды с обильными приношениями божеству. Большое количество костей домашних животных указывает, что «бог» предпочитал мясную пищу. По мнению археологов, людей кизил-кобинцы приносили в жертву только в особых случаях.

Змеиную пещеру использовали и скифы, городище которых было расположено непосредственно над полостью, на мысе Батарея.

Раньше Змеиная пещера - единственным источником воды. Вероятно, в то время она действовала как периодический карстовый источник, но с постоянными водоемами в глубине. Они обеспечивали население водой в сухие периоды года. Ныне пещера безводна, лишь кое-где сохранились доказательства былого существования небольших по объему подземных озер.

 Таким образом, у тавров и скифов пещера выполняла скорее всего разные функции. Более полные сведения будут получены в результате систематических исследований. На основании имеющихся материалов можно сделать вывод, что Змеиная пещера является многослойным археологическим памятником.

 В углублениях свода Змеиной пещеры обитает один из видов летучих мышей – большой подковонос. Этот симпатичный зверек темно-серого цвета весит не более 20 граммов, назван так за нарост на мордочке в виде гладкой подковки, охватывающей ноздри с боков и спереди. На носу торчат кожистый гребень и ланцет – это не украшение и не аппарат устрашения, а своеобразная антенна. Большой подковонос издает звуки не ртом, как большинство летучих мышей, а носом, и звук распространяется на 6–8 м, тогда как у других видов всего на 1–2 м.

 Большие подковоносы не образуют больших скоплений, а держатся одиночно или группой до десяти особей.

 Летучие мыши чрезвычайно полезны, они уничтожают массу ночных насекомых (в том числе и многих кровососущих), вредителей сельского хозяйства. До массовых посещений пещеры летучих мышей зимовало здесь намного больше. Сейчас можно встретить один-пять экземпляров.

 На стенах кое-где сохранилась тонкая кальцитовая корочка. В отличие от других пещер, где она белая, в Змеиной она имеет почти шоколадный цвет. Необычная окраска, хрупкость и легкое отслаивание от стен свидетельствуют о повышенной температуре воздуха в полости. Без сомнения, в прошлом эта кора тоже была молочно белой и выстилала все стены в свод пещеры.
Как добратся

 За многоэтажными домами в конце центральной улицы надо свернуть влево, на проселочную дорогу. На птицеферме, стоящей обособленно, запаситесь водой – у пещеры ее нет. На опушке леса – развилка дорог: левая ведет вниз, к подножию Внутренней гряды, правая – полого вверх, к пещере, через лес, который отведен под зону отдыха симферопольцев. У обрывистого склона гряды дорога сворачивает на запад и, петляя, приводит к сосновой роще на мысе Батарея. Отсюда по тропе спускаемся к основанию этого 30-метрового обрыва. Там, где обрыв рассечен У-образной расщелиной, в верховье ее, и расположен вход в Змеиную пещеру. При спуске ни сверху, ни снизу входное отверстие незаметно. Его можно увидеть, поднявшись по расщелине.

 Подъем под силу каждому, но не мешает более опытным оказать помощь новичкам и подстраховать тех, кто слабее. Особенно осторожными надо быть там, где выступы и неровности известняковой стены отполированы руками и одеждой посетителей до блеска.

Змеиная пещера имеет грибообразную форму; его высота 11 м, ширина 5 м. Над головой – арка свода с извилистой трещиной по центру, широкой вначале и постепенно суживающейся в глубине. Сквозь нее просматривается еще один свод. Оказывается, в пределах входа четко выражены два этажа, а всего их три (это редкое явление среди полостей предгорного Крыма). Первый и второй этажи пещеры хорошо прослеживаются, фрагменты третьего сохранились только в привходовой части. Здесь лежит плоская, как стол, глыба. Взобравшись на нее, через трещину можно сразу попасть на третий этаж. По ширине и высоте он уступает второму, но имеет несколько боковых ответвлений. Они извилисты, часто пересекаются между собой, образуя в местах соединения небольшие, расширения. Лазы почти наполовину заполнены сухим охристым суглинком. Дневной свет меркнет в 15 м. от входа. Здесь второй и третий этажи сливаются в одну галерею, так как межэтажные перекрытия уничтожены обвалом. Поэтому высота хода резко возрастает до 5–7 м. В первом же расширении сделайте короткую остановку: глазам надо привыкнуть к искусственному освещению.

 Вскоре галерея делает коленообразный поворот. В пределах его у правой стены на полу чернеет серповидной формы отверстие шириной не более 0,5 м. Это вход в колодец глубиной 3,5 м, ведущий на первый этаж. Колодец с подвохом – на первом метре он расширяется подобно колбе. Поэтому спускаться в него лучше в одной из его стен.

 Колодец делит первый этаж на два неравных по длине отрезка. Короткий направлен в сторону выхода и идет под вторым этажом, используя серию взаимно пересекающихся параллельных трещин. Ход высокий, но узкий, и по нему можно только ползти на боку. В тупике его – расширение, стены и свод которого покрыты искрящимися в свете фонаря чистыми и прозрачными кристаллами кальцита. Второй отрезок, ведущий от колодца в глубь пещеры, намного шире и выше первого. На полу его встречаются полузасыпанные углубления – это следы археологических шурфов.

 К тупику ведут два хода. Один расположен у самого входа в обвальный зал, другой – в правом дальнем его углу. Оба они приводят в широкую галерею высотой более 4 м, сохранившую на своде цепочку сталактитов. Дальше хода нет. К выходу следует идти прежней дорогой.

По материалам www.country.alltravels.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий