пятница, 2 ноября 2012 г.

Долина Привидений




Долиной Привидений Крыма обычно называют место скопления причудливых фигур – пирамид, столбов, башен и каменных «грибов» - на юго-западном склоне горы Южная Демерджи. 
Сама гора принадлежит яйле Демерджи, название которой в переводе с тюрского означает «кузнец». Она, как гигантский ёж, вся истыкана причудливыми образованиями, сформированными природой. В отличие от других крымских яйл, Демерджи сложена не из известняка, а из конгломератных пород (гальки и валуны древних пород,
схваченные известняковым «цементом»). Под влиянием выветривания эти породы постепенно разрушаются, образуя интересные скульптуры, будто вылепленные человеком.
Самая гигантская из скульптур – знаменитый «Палец Петра I», пятиметровой ширины и с высотой в 25 метров. По бокам от него расположены столбы и пирамидки, меньшие по высоте, но весьма многочисленные. Такие скульптуры расставлены до самой вершины горы. Правда, наверху природа ещё не закончила их вытачивать: каменные фигуры там более однообразны. 
Особенно интересно бродить по Долине Привидений в тумане, который, то наползая, то отступая, открывает взору загадочные силуэты, которые через мгновения снова исчезают во мгле. Тем не менее, и в солнечную погоду там есть на что посмотреть. 
На вершине Южной Демерджи расположен ещё один известнейший объект Долины Привидений – голова Екатерины (на фото ниже). Гигантский камень действительно напоминает бюст императрицы. Лучше всего обозревать его издали: вблизи сходство окажется весьма приблизительным. 
Демерджи время от времени трясут подземные толчки (за что её и прозвали «Кузнецом»). Во время одного из таких толчков произошёл раскол яйлы на две части: северную и южную. Последний толчок такого рода произошёл в 1927м году, во время знаменитого Ялтинского землетрясения. 
За 33 года до этого, в 1884м году, обвал с яйлы накрыл целое село, которое раньше находилось прямо под обрывами. Теперь там расположен знаменитый «Каменный хаос», где можно увидеть глыбы камня размером в несколько этажей, раньше бывшие лишь частью большой скалы.

Источник: http://www.7ways.com.ua/docs/about/dolina-prividenij.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий