понедельник, 26 ноября 2012 г.

Бака-Таш (Гора Лягушка)


Крутобокая возвышенность, увенчанная конической скалой, на восточном обрыве которой выделяется камень, похожий на ползущую вверх лягушку.
Бакаташ (Бака-Таш, Бака-Кая), название горы в переводе с крымско-татарского языка «лягушка скала» - это отвесная скала около села Дачное (Sudak, Crimea, Ukraine). На восточном обрыве горы отчетливо выделяется камень своей формой напоминающий лягушку. Найти вы ее сможете в шести километров от города Судак, по трассе Судак — Симферополь.


Бакаташ имеет пирамидальную форму, восточная сторона имеет своеобразную форму благодаря выветриванию известняков. Результатом такой работы природы стало творение напоминающее гигантскую лягушку. Напротив горы Бакаташ, на расстоянии менее одного километра, находится еще одна гора Таракташ (гора Гребешок или Скальный Гребень). Именно между двумя этими вершинами раскинулось село Дачное. В средневековье этот узкий участок долины, именно между горами Таракташ и Бакаташ защищался оборонительной стеной. Еще в конце прошлого века остатки стены еще были видны на склонах этих гор.
В 1969 году гора Бакаташ получила признание, как комплексного памятника природы местного значения.
Гора Бакаташ имеет своеобразное сочетание скал, камней и пещер. С южной стороны горы , в верхней части имеется карниз высотой около семи метров, сложенный  из пород песчаника. Весь склон усеян глыбами, скальными отторженцами, отколовшимися от карниза. Весь склон  зарос редколесьем из шиповника, грабинника и держидерева.
Символический силуэт горы Бакаташ или горы-Лягушки, сразу запоминается каждому, кто проезжает город Судак. С этой горой жители города Судака связали немало шуток, историй и легенд, например, "жаба" над городом, когда "жаба" доползет - настанет коммунизм и д.р. Легенды, как правило, касаются народного героя — джигита Алима, защитника бедняков и грозы богатых.
Еще один утес горы Бакаташ напоминает девицу в национальной татарской одежде. В давние времена, как говорит легенда, юная девушка из деревни Таракташ скрывая от родителей поднималась по ночам на скалу, где ее ожидал возлюбленный, красавец юноша-разбойник. Договорившись встретиться в очередной раз на рассвете и вместе убежать в далекие края. На рассвете  девушка стала подниматься на скалу, на встречу со своим любимым, но ее увидела мать. Горю старой женщины не было предела. И прокляла она свою дочь в гневе, и та в одно мгновение превратилась в глыбу на утесе скалы.

Источник: http://sudak.pro/otdykh-v-krymu/9-sudak/52-gora-bakatash

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить