четверг, 8 ноября 2012 г.

Гора Парагильмен


На северо-западе курортного посёлка Малый Маяк региона Большая Алушта Крыма возвышается крупный известняковый отторженец Главной гряды Крымских гор – гора Парагильмен (857 м), памятник природы с 1964 года. Название горы в переводе с греческого языка означает «выходить за пределы».

Гора, находящаяся почти посередине пути от посёлка Малый Маяк до горного массива Бабуган-Яйла (с вершиной Роман-Кош (1545 м)), похожа на большую трапецию, с крутыми склонами и плоской вершиной, вытянутую с юга на север почти на 500 м.

На горе залегают редкие тёмные древневулканические породы, больше нигде в Крыму не встречающиеся. Огромные окатанные валуны напоминают воздействие ледников на севере Европы, загадкой являются и галечники горы Парагильмен. 
Через гору Парагильмен проходит древняя вьючная тропа… На вершине горы хорошо сохранилась роща старых деревьев груши лохолистной с почти полуметровым диаметром стволов. Здесь также встречаются заросли барбариса, жасмина, можжевельника высокого, боярышника, бука, липы, сосны… Главная достопримечательность горы Парагильмен – находящиеся в глубокой расщелине на вершине горы два больших старых ягодных тиса. Одному из них около 1000 лет, а толщина его ствола составляет около 70 см… Всего на горе Парагильмен произрастает около 30 видов деревьев и кустарников, в том числе 10 видов растений, занесённых в Красную книгу Украины. 
На гору Парагильмен можно попасть не только от посёлка Малый Маяк, но и от посёлка Виноградный, рядом с которым также проходит троллейбусная трасса «Симферополь-Ялта». По дороге многие туристы отдыхают у живописного Горного озера, лежащего на пути к горе Парагильмен. Вокруг озера – прекрасные деревья, кустарники, лекарственные травы... Жители Большой Алушты проводят здесь традиционные слёты и состязания, а кинематографисты - снимают свои фильмы (здесь снимался фильм «Сердца трёх»)...
Источник: http://alushta-online.ru/gora-paragilmen.php

1 комментарий:

  1. Очень красивое место. Хотелось бы там побывать, очень бы хотелось. Тем более на горе Парагильмен снимался мой любимый фильм "Сердца трех"

    ОтветитьУдалить