четверг, 21 февраля 2013 г.

Ванна молодости


Самое популярное и знаменитое место в Большом Каньоне находится в конце нашего путешествия. Туристы, экскурсоводы, лесники, краеведы, да и все кто здесь бывает, называют это место «Ванной молодости». Глубина Ванны молодости в Большом каньоне около 5 метров. Её всегда наполняет свежая родниковая вода.

Ванна молодости по своей природе является эрозионные котлом. Природа происхождения этих ванн такова, что вода в реке протекая по узкому руслу, зажатому обломками известняковых глыб ищет себе путь. Там где она встречает себе преграду - пытается найти себе путь под камнями и, расходясь на несколько потоков, вырывается на свободу где-то в другом месте.
Выйдя их каменного плена, водный поток падает с шумом со скалы или уже по проточенному пути стекает вниз по отполированным водным потоком камням.

В некоторых местах русло реки похоже на место боевых действий – каменные кратеры в форме ванн выточенных известняковых породах. Такой пейзаж вы будете наблюдать на последних участках маршрута по Большому каньону к ванне молодости.

Эрозионные котлы (ванны) образуются при помощи падающей воды срывающиеся со скалы и выдалбливая небольшое углубление своим потоком вращая вместе с бурлящей водой мелкие и крупные камни принесенные мощным потоком тем самым углубляя и расширяя будущий котел. Процесс продолжается до тех пор, пока глубина ванны не станет такой, что бы мощь бурлящего потока не гасла от количества воды наполняющего его. Так образуются эрозионные котлы. Так образовалась Ванна молодости. Так образовывался большой каньон Крыма.

У Ванны молодости обычно заканчивается экскурсия по Большому каньону Крыма. Туристы тут отдыхают и купаются, пытаясь помолодеть под басни экскурсоводов. Обычно рассказывают легенду о ванне молодости. Но в оригинале эта легенда Крыма посвящена совершенно другому месту под горой Ай-Петри.

Сразу за Ванной молодости ущелье тянется еще на расстояние почти до двух километров. Идти дальше без снаряжения и подготовки и трудно и небезопасно для жизни. В узкой части много обломков скал преграждающих путь. Встречаются здесь и высокие пороги непреодолимые без снаряжения. В некоторых местах здесь можно вытянутыми в стороны руками коснуться отвесных стен. Ходить по узкой части Большого каньона Крыма в дождливую или ветреную погоду надо крайне осторожно! С обрыва могут сорваться камни или начаться каменный дождь. Особую опасность представляют летние ливни, которые несут бурный селевый поток по узкому ущелью...

По указанным выше причинам, Ванна молодости является конечной точкой для экскурсионного и самостоятельного туристического посещения Большого каньона Крыма.

Отсюда надо возвращаться обратно, не очень хочется, но надо, тем более что в кафе у стоянки можно подкрепиться вкусным обедом.



Источник: http://adonis-crimea.com.ua/vanna-molodosti.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий