четверг, 5 июля 2012 г.

Гора Кара-Даг (продолжение)


Миллионы лет назад сформировался современный облик Кара-Дага - в результате подъемов и опусканий земной коры, вулканических извержений, первоначально подводных, в море появился небольшой остров с характерным нагромождением скал и хребтов. Как писал известный океанолог В.П. Зенкович, «этой же самой картиной, возможно, любовались и генуэзцы, и скифы, а может быть, и Одиссей видел Золотые ворота, Ивана-разбойника, Льва и принимал их за окаменелых товарищей циклопа Полифема».


Карадаг всегда привлекал внимание творческих натур – художников и поэтов, писателей и естествоиспытателей. Живописная гора изображена на полотнах И. Айвазовского,                    К. Богаевского, М. Волошина, сохранена в воспоминаниях и художественных произведениях  К. Паустовского, А. Ферсмана, М. Волошина, А. Грина, П. Палласа….
Именно на Кара-Даге в 1914 году по инициативе нервопатолога Т.И. Вяземского было основано одно из старейших на территории бывшего СССР научных учреждение – Карадагская биологической научная станция.  Серьезным испытанием для уникального ландшафта стали минувшие два века – бесконтрольная хозяйственная деятельность и большой поток неорганизованных туристов значительно сократили площадь леса, исчезли некоторые виды растений и животных.  Как писал С.Я. Елпатьевский, «там Сердоликовая бухта, куда ездят за сердоликом отузские и коктебельские жители, и где море неустанно пополняет расхищенные сердолики». Но даже морской прибой не смог восполнить разнообразие полудрагоценных камней, невосполнимый урон которому был нанесен массовым их собиранием в огромном количестве. Еще в 1924 году геолог  А.Ф. Слудский с горечью констатировал: «Люди сделали все, чтобы испортить находящуюся у них в руках драгоценность, чтобы лишить ее блеска и оставить без нарядной одежды. Люди же должны и воссоздать то, что ими уничтожено».
Именно поэтому создание в 1979 году Карадагского государственного заповедника, имеющего площадь почти три тысячи гектаров и включающего территорию горно-лесного массива и прилегающую морскую акваторию, было давно назревшим и необходимым шагом. Здесь, на сравнительно небольшой территории собрана почти половина зеленого богатства Крыма. Среди 1176 видов растений на Кара-Даге известно 53 эндемика, около сотни редких и исчезающих видов. В Красную книгу Украины занесено 80 видов растений, несколько десятков включены в европейские и международных охранные списки.
На территории заповедника обитают 32 вида млекопитающих, 236 - птиц, 9 - пресмыкающихся, 4 – земноводных, свыше 1700 – бабочек, 232 – пауков. На  подводных скалах и камнях поселились разноцветные водоросли 139 видов - зеленые, салатные, красные, кирпичные. Кроме экзотического вида, они имеют экстравагантные названия - филлофора, цистозира, зостера, лауренция. В морских «лесах» из водорослей живут разные моллюски - мидии, гребешки, устрицы, они населены «зверями» - коньками, петухами, иглами, которые носят название морских. Здесь известно 93 вида рыб. А в 1977 г. здесь был построен научно-исследовательский комплекс для работы с дельфинами и морскими котиками.


Источник: http://luchshegor.net.ua/50

Комментариев нет:

Отправить комментарий