среда, 25 июля 2012 г.

Яйлинские отторженцы - свидетели катастрофы


Вдоль всего Южного берега Крыма море украшают маленькие островки и скальные массивы, иногда небольшие, едва выступающие из воды, иногда весьма заметные, вроде горы Кошка.

В Гурзуфсой бухте как бы плавают на воде два каменных парусника - Адалары, по турецки, это слово означает просто "острова". Раньше их было три, и по свежим белым отметинам видно, где недавно произошли обвалы. Рано или поздно море уничтожит их совсем. Но сейчас мы поговорим о том, как они здесь оказались.



Навстречу Адаларам с берега выступают такие же по виду и из тех же плотных серых известняков скалы: Чеховская (на ней находится дача Антона Павловича), за ней Шаляпинская (здесь Федор Иванович пел когда-то для посетителей ресторана на Адаларах), потом Султанка.

Эти скалы сложены из пород, слагающих Главную гряду Крымских гор, Яйлу. Над Гурзуфом отлично видно огромное понижение в гряде - Гурзуфское седло. Вот из него-то как раз и "выпали" эти скалы, а еще гигантский Красный камень (Кизил-таш) - он остановился выше трассы, а в центре Гурзуфа - скальные нагромождения горы Болгатура.

Все эти каменные свидетели резкого подъема Главной гряды, сопровождавшегося катастрофическими оползнями, отрывом и сползанием целых скальных массивов, называются Массандровской свитой. К ней относятся также гора Кошка и другие скалы у Симеиза, Аврорина скала (на ней возведено Ласточкино гнездо), а районе Большой Алушты - Голубевские камни, или Птичьи острова.

Механизм этой катастрофы объясняет теория дрейфа континентов, или движения литосферных плит. Литосфера - каменная оболочка Земли. Она состоит из тонких и тяжелых океанических плит и толстых, но сложенных более легкими породами континентальных. Мы с вами как раз едем по зоне контакта, пододвигания плиты Черного моря под основание Крыма. Южный край континентальной плиты здесь поднят на тысячу метров, у подножья отвесных обрывов Главной гряды находится огромный и неустойчивый оползень, две или три оползневые ступени находятся и под водой. А сама зона контакта плит - это зона напряжения, источник крымских землетрясений.

Теория движения материков выдвинута еще в 19 веке, но никакие наблюдения с современных спутников или глубоководных устройств не дали ясных доказательств того, что материки движутся.

Моделирование на сверхмощном компьютере показало, что никакое медленное движение литосферных плит невозможно - просто из-за того, что речь идет о камне, прочных и тяжелых породах. Но оно возможно в условиях катастрофы: моментального изменения всех планетарных свойств Земли, превращения основания материков в горячую вязкую поверхность скольжения. Нескольких десятков дней после Потопа, описанного в Библии, действительно, хватило на то, чтобы установился новый облик Земли, и континенты заняли свои нынешние места.

Как давно произошла эта катастрофа? Относительно недавно исчез один из островков Адаларов, а также одна из скал у подножия горы Кошка. Так что скалы Массандровской свиты относительно недолговечны. Надеюсь, вам ясно, что речь не идет о миллионах лет.

Источник: http://www.gurzuf.ru/articles/adalari/

Комментариев нет:

Отправить комментарий