четверг, 12 июля 2012 г.

Большой каньон Крыма


Большой каньон Крыма - одно из природных чудес полуострова, удивительное творение природы, которое представляет собой глубокое горное ущелье, более чем на 3 километра врезавшееся в глубину Ай-Петринского массива.

Большой каньон Крыма - одно из природных чудес полуострова, удивительное творение великой матери-природы, которое представляет собой глубокое горное ущелье, более чем на 3 километра врезавшееся в глубину Ай-Петринского массива. Ущелье поражает суровой красотой и своеобразием ландшафта. От входа в каньон со стороны Коккозской долины открывается величественная панорама гигантской теснины. Справа и слева на десятки и сотни метров круто вздымаются вверх скалы, над головой высятся грозные утесы.
По мере продвижения вглубь каньона все выше и отвеснее склоны гигантской расщелины, все ближе подступают они друг к другу. В самых узких местах ширина каньона не превышает 3 - 5 метров. Глубина ущелья при этом достигает 250 - 320 метров. По дну каньона струятся прозрачные воды речки Аузун-Узень - главного скульптора Большого каньона. Текучие воды в течение тысячелетий пропилили каменную толщу и глубоким ущельем отделили от северной Ай-Петринской яйлы столообразный массив Бойка.
В каньоне насчитывается более 150 котлов и ванн глубиной до 2-3м и шириной 5-6 м. Вода зимой и летом имеет почти одинаковую температуру - около 11°. В сердце каньона лежат знаменитые «озера» Голубое (Любви) и Кара-Голь (ванна Молодости), утоляет жажду туристов источник Пания, один из 19-ти самых больших источников Горного Крыма.
Самое крупное из "озер", названное "Ванной молодости", достигает глубины четырех метров. Легенда гласит, что искупавшись в ней, человек восстанавливает свои силы и становится моложе.

Источник: http://www.virtual.crimea.ua/ru/nature/crimea/nature/mountains/full/62.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий