понедельник, 2 июля 2012 г.

Гора Кара-Даг


«Величие этого зрелища могло сравниться со зрелищем Сахары, неизмеримых рек, беснующихся океанов, громадных водопадов мира и разрушительных извержений. В сотый раз я пожалел, что не родился художником. Надо было передать  в красках эту геологическую поэму. В тысячный раз я почувствовал вялость человеческой речи. Не было ни слов, ни сравнений, чтобы описать могущество  кратеров, дыхание моря, влитого в их пропасти».
(К. Паустовский)


Кара-Даг (в переводе с тюркского «черная гора») – уникальный горный массив на территории юго-восточного Крыма, древний потухший вулкан. Высшая точка – гора Святая, 577 метров над уровнем моря. Кара-Даг - это целый мир фантастических вершин и скалистых мысов, разделяющих красивейшие бухточки, живописных ущелий и уютных долин, зеленых лесов и разнотравных степей, окаймленный сине-голубым безбрежным морем. Кара-Даг – жемчужина природы Восточного Крыма, неизменное украшение удивительной страны Киммерии. Следы извержений доисторических времен и процессы выветривания на протяжении сотен веков создали природный комплекс, исключительный по красоте, своеобразию и оригинальности. Многие причудливые фигуры, созданные ветром, дождем и солнцем в вулканических породах, имеют собственные имена - Маяк, Шайтан, Пряничный конь, Сокол, Пирамида, Сфинкс ... Карадаг - ареал редкостного биоразнообразия, место обитания исчезающих и эндемичных видов животных и растений.
С вершины хребта Карагач открывается великолепный обзор на окрестности: уютная, утопающая в зелени Отузская долина с возвышающейся за ней трехвершинной горой Эчки-Даг, далеко на горизонте виден выдающийся в море мыс Меганом. Со стороны же Карадагской биостанции вид Карагача завораживает своей сказочной нереальностью - по склону к морю спускаются диковинные каменные фигуры, при развитом воображении здесь можно увидеть короля с королевой в шикарных коронах, сопровождаемых свитой из фантастических существ.
Шайтан-капу (Чертовы или Золотые ворота) являются визитной карточкой Кара-Дага. Это естественная каменная арка, находящаяся прямо в море, недалеко от берега. Под ее сводами можно проплыть на катере или лодке. Золотые ворота произвели большое впечатление на А.С. Пушкин во время его крымских путешествий - спустя три года после посещения Тавриды на полях рукописи «Евгения Онегина» поэт изобразил одиноко стоящую в море скалу, в которой угадываются очертания карагских ворот.
Вулканическая деятельность Кара-Дага происходила в юрский период, 120-150 млн. лет назад, результатом которой стали нынешние образования из вулканических пород - хребты Карагач, Хоба-Тепе, Кок-Кая, гора Святая. В горный массив входят также древние горы и хребет рифового происхождения - Сюрю-Кая, Балалы-Кая, Легенер.. Очень интересны причудливые прибрежные скалы – Золотые ворота, Чёртов Палец, Иван-разбойник.
Одна из карадагских бухт называется Пуццолановой, от вулканической породы пуццоланы, слагающей подножие горы. Необычное название связано с итальянским городом Пуццоли, имя которого получила обнаруженная там горная порода. Пуццолана широко использовалась в строительном деле древними римлянами, поскольку в смеси с известью она образует весьма прочный материал, а добавление этой породы к цементу делает его устойчивым к эрозии морской водой. Многие монументальные постройки Рима,  включая знаменитый Колизей, были сооружены с использованием пуццоланы.


Источник: http://luchshegor.net.ua/50

Комментариев нет:

Отправить комментарий