среда, 6 июня 2012 г.

Ай-Петри – визитная карточка Крыма


Изображенная на открытках и фотографиях гора Ай-Петри, увенчанная каменной короной из зубцов, - один из наиболее популярных символов Южного берега Крыма. Из Мисхора или Алупки она похожа на крепостную башню, охраняющую подступы к Главной гряде. смотреть фото горы Ай-Петри
Отправное место экскурсии - горный приют Ай-Петри на одноименной яйле. К нему доберемся на автобусе из Ялты или Бахчисарая. На яйлу можно также попасть из Мисхора по канатной дороге до верхней станции подвесной дороги, а от нее рукой подать до зубцов Ай-Петри.


Итак, мы у горного приюта. Если стать лицом к морю, то влево над обрывом увидим скалу Шишко, названную по имени инженера, руководившего в конце XIX в. строительством дороги Бахчисарай - Ялта. Вдали до горизонта раскинулась синяя морская гладь. К заливу сбегают улицы Ялты. Левее в море врезался отрог Никитской яйлы, заканчивающийся мысом Мартьян. За ним горбатый контур Аюдага. Ближе Никитского отрога в направлении Ялты отходит скалистый хребет Иограф, заканчивающийся холмом Дарсан в Ялте. Справа конусовидная гора Могаби, по форме напоминающая вулкан. Но в действительности это известняковая скала, оторвавшаяся от Главной гряды и переместившаяся по склону Южного берега. Правее Могаби виден мыс Ай-Тодор, вытянувшийся тремя "лапами" в море, за ним курортный поселок Мисхор.
Если стать спиной к обрыву откроется всхолмленное Ай-Петринское плато. Слева над горизонтом поднялись характерные зубцы Ай-Петри, прямо, на севере, возвышается округлая гора Бедене-Кыр; справа - ряд вершин, самая крайняя из них гора Рока.
Отправимся в пустынную часть яйлы к зубцам Ай-Петри. Путь в оба конца составит 7 - 8 км. В нескольких десятках метров от шоссе начинается каменистая дорога. Она плавно изгибается, приноравливается к понижениям между холмами, оставляя слева необычный геодезический знак в виде чугунного глобуса на каменном постаменте. Слева по пути все время маячит зубчатая вершина Ай-Петри.
Вот и обширная Приайпетринская котловина. Мы оказались в мире карста и горных лугов. Пологие холмы чередуются с впадинами, вдаль уходят известняковые гребни со ступенчатыми склонами. Из густой травы выступают глыбы известняка со щелями и сквозными дырами; камень сглажен. Леса нет, только кое-где в понижениях, защищенных от ветра, встречаются рощицы бука, граба и сосны. Кругом сочные цветущие луга с дурманящим ароматом чабреца, зверобоя и мелиссы, кустики земляники. К каменистым участкам нагорья тяготеет довольно редкая крымская железница. Ее опушенные бледно-зеленые веточки с как будто нанизанными желтыми чашечками издают аромат лимона и, легко колеблемые ветром, видны издалека.
Местами на яйле попадаются деревца кизила, шиповника и лохолистной груши, куртины темно-зеленого можжевельника. В целом настоящая выставка растительности крымских яйл!


Источник: krim.biz.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий