суббота, 23 июня 2012 г.

ГОРА КОШКА


На 18-ом километре к западу от Ялты  вдоль берега моря расположен курорт Симеиз. Местность здесь необычайно живописна, и сам город  красив как с моря, так и с причудливых прибрежных скал, создающих неповторимый ландшафт этого удивительного уголка Южного берега. На западной окраине Симеиза поднимается гора Кошка. Она имеет форму кряжа, вытянутого с севера на юг, что обрывается прямо в море.


Гора Кошка – один из наиболее живописных природных памятников Крымского средиземноморья.Её название происходит от крымско-татарского Кош-кая (Qos Qaya), что в переводе означает «парная скала». Причудливая форма горы оправдывает ее название: вглядевшись, действительно угадывается припавшая  к берегу моря «голова», выше по склону – изогнутая «спина», а затем «хвост» гигантской кошки. Вблизи от нее находятся другие не менее оригинальные по форме морские скалы: это шагнувшая в море Дива, обломки разрушенного штормом Монаха, гора Панеа и Лебединое крыло.
Кроме того, эта гора является  древним  историко-археологическим памятником  античного времени и средневековья, где сохранились руины древних крепостных кладок. Здесь обнаружены два поселения периодов ранней и поздней бронзы. На вершине горы сохранились остатки таврских поселений и самый крупный на территории Крыма таврский могильник (VI-II вв до н.э).
Древняя история этих мест свидетельствует о том, что греки, бежавшие из Константинополя от иконоборцев, в VIII столетии заселили гору, которая была заброшена примерно в III веке после переселения народов. Уже в XIII веке сюда приходят генуэзцы, которые, завладев поселениями Южного побережья Крыма, перестроили укрепления на горе в крепость Панеа.
В 1475 году турки захватили Крым, но это событие в свою очередь никак не коснулось прибережных крымских территорий. Правда именно об этом периоде повествует известная легенда, которую рассказывают всем туристам. Однажды один человек, промышлявший работорговлей, решил уединиться на горе, чтобы замолить свои грехи перед Богом. Но дьявол послал ему кошку, которая ночью превратилась в женщину. С ней-то отшельник и согрешил, чем и перечеркнул свои попытки забыть прошлое. Считается, что на горе находился укрепленный турецкий пункт, где могли заниматься пиратством и продажей рабов.
Гора Кошка – не только интересная достопримечательность Симеиза, но и местная загадка, поскольку её история не до конца исследована. Когда-то давно гора смыкалась с хребтом Яйлы (горное пастбище), и служила непреодолимой преградой, разделяющей Южный берег. Все разрывы в этой преграде были заложены валунами, а оставшиеся тропы контролировались из укрепленного городища. Сегодня на горе еще сохранились остатки стены давней ограды длиной 100 метров, шириной 2 и высотой 3 метра. Возраст этой стены датируют второй половиной I тысячелетия до нашей эры.
 Целый комплекс природных редкостей (биологических, геологических и ландшафтных) имеет эта удивительная гора. К тому же, известняковый массив Кошка – сравнительно молодое образование рельефа, поскольку возникло около 1 миллиона лет тому назад. Также гора является крупнейшим отторженцем, который когда-то откололся от гребня Главной Крымской гряды и постепенно переместился по склону Южного берега. Сами известняки, образующие горный массив Кошки, имеют более «молодой» геологический возраст, поскольку они возникли на дне тепловодного морского бассейна около 150 млн. лет назад. Все это сказывается на современной динамике рельефа: образуются трещины, пустоты, осыпи, камнепады, каменные хаосы и горно-глыбовые массивы с пиками и башнями, а внутри самой горы сформировались карстовые пустоты – шахты глубиной 80 м.
Высота горного массива Кошка достигает 255 м над уровнем моря, а высота так называемого "хвоста", подрубленного шоссейной дорогой, - 211 м. Верхняя часть горы представляет собой две скальные гряды, вытянутые меридиально. Её восточная гряда - более высокая и протяженная, нежели западная. Между ними находится возвышенная равнина с ровной площадью или плато. Восточные и западные части горы представляют собой головокружительные скальные обрывы, заваленные каменными осыпями, неприступные и трудные в преодолении. Южный склон горы также крут и скалист, но в нем есть кулуар (ущелье), имеющий выход на плато. С севера плато переходит в небольшую седловину, через которую из Симеиза на гору вела когда-то дорога. Сегодня этот участок хорошо сохранился при подходе к плато, а часть дороги пересекла современная трасса Ялта - Севастополь.
Гора Кошка представляет собой ценный ботанический объект. На его склонах разместились субсредиземноморские редколесья из дуба пушистого, можжевельника высокого, а также фисташка туполистной и единственный на полуострове и во всей Восточной Европе земляничник мелкоплодный. Что касается последнего, то это очень интересное вечнозеленое дерево с темно-зелеными шарами крон, как бы подпертых извилистыми пурпурными ветками и стволами. Название дерева произошло от вида морщинистых красноватых плодов, напоминающих землянику. Из других видов редких растений на горе произрастают вечно зеленые кустарники: ладанник крымский, иглица понтийская и жасмин кустарниковый. Всего здесь насчитывается более 350 видов растений, из них 12 видов занесены в Красную книгу Украины.
На горе расположен отдел Крымской астрофизической обсерватории, известный как Симеизская обсерватория (самый большой в Европе радиотелескоп диаметром 22 метра). В октябре 1959 года здесь впервые в истории человечества было принято изображение обратной стороны Луны.
Примечательна гора Кошка одной интересной историей. Вот цитата из книги Т.М. Фадеевой «Тайны горного Крыма»: «Где-то здесь, по словам Кеппена (В.П. Кеппен – немецкий исследователь и ученый), на краю пропасти находился огромной величины камень, под одну сторону которого, кажется, нарочно подсунуты другие камни, так, что он держится на одной только точке и при малейшем сотрясении должен ринуться в бездну. Позволим себе смелое предположение (возможно и ошибочное), цель которого - обратить внимание путешественников на аналогичные сооружения, которые могут им встретиться в Крыму: а что если описанный Кеппеном камень есть «качающийся камень», довольно редкая разновидность уникальных сооружений, встречающихся на морских побережьях Испании, Франции, Англии и описанных исследователями? Подобные дольмены, точка опоры которых найдена столь искусно, что их можно привести в движение нажатием руки, но так, что при этом они не теряют равновесия, и встречались, судя по рассказам старожилов, и в Крыму; однако места таких находок не зафиксированы, и не исключено, что их еще можно будет открыть заново». И кто знает, сколько еще неразгаданного кроется за «кошачим» рельефом этой удивительной крымской горы.
Гора Кошка расположена в окрестностях Симеиза, куда вы можете добраться маршрутным автобусом № 26 от автовокзала Ялты (по Севастопольскому шоссе). От Симферополя – рейсовым автобусом «Симферополь-Ялта», далее автобусом  или маршрутным такси до автостанции пос. Симеиз.

Источник: atur.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий