четверг, 28 июня 2012 г.

Гора Кастель


Гора Кастель расположена на юго-западе от Алушты. Ее высота около 440 м. Название Кастель происходит от латинского "кастеллум" - укрепленное место, горный поселок, крепость.
Гора Кастель имеет одинаковое с Аю-Дагом происхождение, это "несостоявшийся вулкан". Земля в этом месте вздыбилась, но вулканического извержения не произошло. Куполовидной формы массив магматической породы застыл на небольшой глубине.
По своему строению и природе он не отличается от горы Аю-Даг, однако горная порода, слагающая Кастель, светло-серая, с довольно крупными кристаллами кварца и полевого шпата. Она называется гранит-порфиром. На южных склонах горы образовались оригинальной формы гребни-ребра, бастионы, многочисленные осыпи и каменные хаосы. Крупные, окатанные морем валуны, словно ожерелье, окаймляют подножие горы. Среди каменных глыб можно найти интересные минералы: кальцит, пирит. Встречные морские течения у подножья горы обрабатывают крупную гальку, придавая ей правильную округлую, овальную, яйцевидную форму. Это место получило название "гранильня Головкинского".
Приморские склоны покрыты густыми зарослями вечнозеленых кустарников: иглицы, ладанника, жасмина. Ближе к вершине встречаются фисташка туполистная, сосна крымская, дуб пушистый, но наибольшую научную ценность представляет самая восточная в Крыму кастельская популяция земляничника мелкоплодного, которого здесь насчитывается около 150 особей.
На горе Кастель известно единственное в Крыму местообитание редчайшего папоротника анограммы тонколистной. В древние времена на вершине горы располагалась крепость. Гора Кастель известна большими запасами кальцита, который широко использовался в школьных учебных коллекциях. Гора Кастель - памятник природы с 1964 г.

Источник: crimea-land.info

Комментариев нет:

Отправить комментарий