пятница, 8 июня 2012 г.

Ай-Петри – визитная карточка Крыма (продолжение)


Своеобразный рельеф Ай-Петринской яйлы, так же как Чатырдага и других яйл, карстового происхождения. Вода, проникшая вглубь массива химически чистых известняков, выработала вертикальные и горизонтальные каналы, которые постепенно расширились и углубились, превратившись в естественные пещеры, шахты и колодцы. А на поверхности яйлы возникли чашеобразные понижения.


В центральной части Приайпетринской котловины доступна для осмотра шахта Трехглазка, или Ледяная. На поверхность она открывается тремя отверстиями - "глазами", что и определило ее название. По одному из них спускаемся по лестнице на глубину 26 м (высота 10-этажного дома!) на дно шахты, на берег подземного озера площадью около 300 квадратных метров. Зимой холодный воздух накапливается на дне шахты и вытесняет теплый на многие месяцы. За счет конденсационной влаги, стекающей вниз, образуется лед, на котором лежит свалившийся сверху снег (сохраняющийся до середины лета). Над замерзшим озером находится "глаз" шахты, своего рода окно, заливающее голубоватым светом многометровый снежный конус
В центральном зале шахты благодаря особому микроклимату образовались ледяные сталактиты и сталагмиты, а на дне - ледяные корки. О крупных скоплениях льда в Трехглазке давно было известно, и ялтинцы еще в начале XX в. добывали здесь лед для хранения продуктов.
Ай-Петринская яйла, впрочем, как и остальные нагорья, практически безлесна. Однако причины ее безлесья не совсем ясны. Часть специалистов считает, что яйлы ранее были покрыты лесом, но в историческое время древесный покров был уничтожен пожарами и человеком, прежде всего скотоводами. Другие полагают, что безлесье яйл извечное, из-за неблагоприятных климатических и почвенных условий. Считают, что особенно губительными для деревьев и кустарников были сильные зимние ветры. Но вопрос о причине безлесья яйл не решен.
После осмотра Трехглазки направимся к зубцам Ай-Петри. Яйла перед вершиной покрыта дубово-грабовым лесом. По дороге и далее по тропинке пересекаем лесной массив. Лес закончился, за ним крутой травянистый склон, и мы у вершины Ай-Петри (1234 м над уровнем моря). Отсюда открывается еще более величественная панорама, чем со скалы Шишко.
Как можно объяснить название Ай-Петри? Один из первых исследователей археологии Крыма П. И. Кеппен считал, что в этом названии соединены древнегреческие слова агиос - святой и Петри - имя (от него происходит русское имя Петр). Связывалось оно, по его мнению, со старинным греческим монастырем, руины которого находятся в этой местности.
Присмотритесь к желтовато-серой, очень прочной и однородной горной породе вершины Ай-Петри. Кое-где в ней можно рассмотреть плохо сохранившиеся окаменелости в виде тонких трубочек с радиальными перегородками и веточек. Это окаменевшие колониальные кораллы. Ни в одном месте крупного массива известняков мы не увидим пластов и слоистости. Массивные известняки Ай-Петри по этому свойству резко отличаются от слоистых, которые мы видели на склоне Шишко и в Приайпетринской котловине.
Особые свойства известняков Ай-Петри объясняются тем, что эта гора представляет собой ископаемый риф. Рифовый известняк образовался из скелетов кораллов и корочек известковых водорослей в мелководном участке позднеюрского моря. Отмель заселяли кораллы - прикрепленные ко дну морские животные с известковым скелетом, соединенные друг с другом короткими перемычками. Кораллы разрастались в виде крупных причудливых колоний, а на них возникали новые. Рядом ними жили известковые водоросли, покрывавшие себя пленочками углекислого кальция.
Кораллам необходимы свет и много кислорода, поэтому они живут на малых глубинах в несколько десятков метров. Это значит, что коралловые постройки при постоянном положении дна моря не могут быть мощнее нескольких десятков метров. Но рифовые известняки Ай-Петри уходят вглубь на 600 м! Следовательно, дно позднеюрского моря медленно опускалось, а нараставшие с той же скоростью кораллы все время оказывались в благоприятных для роста условиях. Так возник мощный коралловый риф. На рисунке обрыва Главной гряды видно, как рифовые известняки Ай-Петри сменяются к северо-западу слоистыми известняками скалы Шишко. Рифовая природа горы Ай-Петри объясняет и ее господствующее положение в окрестностях. Массивные однородные рифовые известняки устойчивее к выветриванию, чем окружающие слоистые горные породы, и воздымаются над ними.
Рифовые массивы известняков встречаются и в других местах Южного берега от Балаклавы до Коктебеля. Это значит, что в позднеюрское время в море на месте нынешнего Южного берега возник протяженный барьерный риф. А к северу от него за проливом лежала древняя суша.
У обрыва яйлы поднимаются, словно клыки гигантского дракона, зубцы Ай-Петри. Среди них четыре особенно крупных, высотой до 12 - 15 м, и много мелких. Зубцы образовались при выветривании рифового массива, рассеченного разломами.
В обратный путь пойдем по тропинке вблизи обрыва Главной гряды. На опушке леса увидим очень старый ягодный тис, возраст которого оценивается в тысячу лет. У него почти полностью отмерла крона и много крупных наплывов на стволе, но темно-зеленая хвоя по-прежнему блестящая. Еще дальше, уже на южнобережном склоне, видна "сосна-самолет" - дерево, названное так из-за совершенно плоской кроны, сформированной сильными яйлинскими ветрами. Затем выходим на уже известную горную дорогу и по ней к горному приюту - началу экскурсии.
Информация из книги В.И.Лебединского и Л.П.Кириченко "Крым - музей под открытым небом"

Источник: krim.biz.ua

1 комментарий:

  1. Древние книги для статей конечно хорошо - уникальность текстов и все такое. Но сей час, собираясь к Ай-петри, захватите денег и побольше - там сейчас все материализовано и на каждом шагу с вас будут гребсти и далеко не копеечку. А так за один раз все облазил и второй раз туда не хочется уже. Есть много других мест в Крыму по симпатичней.

    ОтветитьУдалить