среда, 8 августа 2012 г.

Сапун-гора


Возвышенность (214,5 м) в шести километрах к востоку от Севастополя, протяжённостью 7,4 километра от высоты Карагач до Инкермана. Это естественная преграда на подступах к Севастополю.

В основе названия - слово татарского происхождения «сабун» - мыльная, то есть «мыльная гора». На её склонах добывали мылящуюся глину - кил, известную также как «кефекилит» - глина из Кафы (современная Феодосия). Из этого города её вывозили в Турцию. Плато Сапун-горы, простираясь до Малахова кургана и Зелёной горки, являлось ареной военных действий в период первой обороны города. В 1941-1942 годах по Сапун-горе проходил один из рубежей защитников Севастополя. На этой высоте находился последний командный пункт 7-й бригады морской пехоты. Во время освобождения Севастополя в мае 1944 года в районе Сапун-горы развернулись решающие бои за город. Седьмого мая 1944 года войска 51-й армии под командованием Героя Советского Союза Я.Г. Крейзера и Приморской армии (генерал-лейтенант К.С. Мельник) штурмом взяли Сапун-гору, обеспечив освобождение Севастополя и разгром немецко-фашистской группировки в Крыму. В память о воинах, сражавшихся за Севастополь, уже 1 мая 1945 года на Сапун-горе открыли небольшой военно-полевой музей. В нём экспонировались реликвии войны: документы, фронтовые фотографии воинов-освободите-лей, их личные вещи, оружие, трофеи, захваченные у врага. В 1944 году на Сапун-горе были сооружены памятники воинам 51-й и Приморской армий.



Четвёртого ноября 1959 года здесь открыли Диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», ставшую композиционным центром мемориального комплекса. Автор диорамы - Пётр Тарасович Мальцев, народный художник СССР, художник-баталист военной студии художников им. М.Б. Грекова. В работе по её созданию принимали участие художники Г.И. Марченко и Н.И. Присекин. Консультировал их Герой Советского Союза капитан 1 ранга ГВ. Терновский. Живописное полотно размером 25,5 х 5,5 метра писали в мастерской студии им. М.Б. Грекова. Для максимальной достоверности использовали фронтовые фотографии участников штурма, а Илья Поликахин, удостоенный звания Героя Советского Союза за героизм, проявленный при штурме Сапун-горы, позировал П.Т. Мальцеву при написании живописного полотна. В предметный план диорамы вмонтировали подлинные реликвии, найденные на месте боёв: фрагменты дотов, оружие, снаряжение. Здание для размещения диорамы построили по проекту архитектора В.П. Петропавловского. За создание диорамы П.Т. Мальцева удостоили золотой медали Академии художеств СССР.

К 1970 году обелиск Славы, сооружённый в ноябре 1944 года воинами-при-морцами по проекту А.Д. Киселёва, реконструировали: облицевали гранитом, на мемориальные плиты нанесли части и соединения, освобождавшие Севастополь. Высота обелиска 28 метров, авторы проекта реконструкции - архитекторы В.М. Артюхов, В.К. Цаккер.

9 мая 1970 года у обелиска Славы зажгли Вечный огонь. Через каждые пять минут звучит мелодия «Сапун-гора» композитора Б.В. Боголепова. И невольно вспоминаешь слова стихотворения А. Сальникова:


Высокий памятник стоит,
К нему ведёт тропа крутая,
Здесь севастопольцы дрались,
Врагов в сраженьях побеждая.
Гремело грозное «Ура!»,
Шумело море в час прибоя.
Сапун-гора, Сапун-гора! Как много связано с тобою!

Источник: http://sevastopol.net.ua/city/pamyatniki/sapun-gora.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий