понедельник, 13 августа 2012 г.

Гора Агармыш


Гора Агармыш (с тюркского — Седой), высотой 723 метра, является самой восточной яйлой, расположенной изолированно от других крымских яйл — Долгоруковской, Караби,  Демерджи-яйлы. Агармыш протянулся с юго-запада на северо-восток. Длина его хребта — около восьми километров. Как у всякой замечательной горы, у нее есть несколько названий: Большой Агармыш, Агермиш, Агирмиш-Даги (по-тюркски «даг» — гора). Но сам массив включает не только Большой Агармыш, а еще две приметные горы с подобными названиями: северо-восточнее Старого Крыма находится Лысый Агармыш, или Таз-Агармыш (по-тюркски «таз» — лысый), изрезанный карьером, и Малый Агармыш, или Кадыр-гора, Кадрион, Османчугская гора — горбатая лесистая возвышенность, вытянутая с юга на север, с обнаженной вершиной и пролысиной на южном склоне, лежащая на северо-запад от Большого Агармыша (по-тюркски Кадыр — имя личное, Османчик — бывшее название села Холодовка, в двух километрах от которого находится гора). С запада к Агармышу примыкают горы Бока-Таш и двухвершинный Яман-Таш — Большой и Малый (на крымскотатарском языке «бока» — лягушка, «таш» — камень, «яман» — плохой, злой).


Крымские яйлы представляют собой классический карст  средиземноморского типа. Атмосферная вода активно растворяет трещиноватые верхнеюрские известняки, и на поверхности яйл, а также в недрах гор формируются разнообразные отрицательные формы рельефа — воронки, колодцы, шахты, сталактитовые пещеры. 
В геологическом отношении Агармыш — очень крупное месторождение флюсовых известняков, которые добывают в карьере на восточных склонах и отрогах. В карьере можно найти и мощную жилу крупнокристаллического кальцита — украшения коллекции у любителей минералов. На Агармыше известно несколько карстовых полостей. Одна из них — имени Ломоносова, глубиной 120 метров, была открыта совсем недавно — в 1986 году. Карстовые полости — это не только оригинальные, образовавшиеся в течение тысячелетий формы подземного рельефа, но и важные источники формирования водных ресурсов полуострова. Капли, струйки и небольшие потоки воды устремляются вниз по карстовым ходам и пустотам до водоупора, образуя подземные реки и озера, которые, в свою очередь, питают многочисленные источники Главной гряды Крымских гор. Таким образом рождаются почти все крымские ручейки и речки. Самый мощный из них Су-Баши лежит севернее горного массива у села Айвазовское и дает в среднем 75 литров воды в секунду. Именно здесь было имение И. К. Айвазовского, от которого он построил водовод для Феодосии. Крупные источники находятся в районе Старого Крыма и на западных склонах горы. Агармыш во многом способствовал возникновению поселения в близлежащей долине. Издавна от его природных водосборных галерей в долину провели гончарные водопроводы. В городе возникли многочисленные фонтаны, бассейны, источники, озерца, вокруг которых появились зеленые насаждения, были построены дворцы, храмы, караван-сараи; из всего этого складывалась красота и особая привлекательность средневекового Солхата.

Источник :  staryi-krym.narod.ru/agarmish/index.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий