среда, 8 августа 2012 г.

Сапун-гора (продолжение)


В архитектурно-пространственную композицию мемориального комплекса вписались три мемориальные стены с именами 240 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за освобождение Севастополя (открыта 7 мая 1969 г., архитектор - В.М. Артюхов), а в 1974 году по его же проекту - с наименованиями 118 соединений и частей, удостоенных почётного наименования «Севастопольские» и 51-й, награждённых орденами Красного Знамени, Суворова I степени и Красной Звезды.

На Сапун-горе расположена открытая экспозиция боевой техники и вооружения второй мировой войны. Мемориальный комплекс является филиалом Музея героической обороны и освобождения Севастополя.



У подножия Сапун-горы сооружены памятники воинам 32-й гвардейской и 77-й стрелковой дивизиям, которые 7 мая 1944 года первыми вышли на её вершину. К 50-летию Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне на Сапун-горе вознёсся храм-часовня Святого Великомученика Георгия Победоносца (архитектор Григорьянц). Благославили строительство Его Святейшество патриарх Московский и Всея Руси Алексий и Блаженнейший Митрополит Киевский и Всея Украины Владимир. Храм на пожертвования соорудили за 77 дней. Десятиметровый храм-часовню венчает ангел с крестом - творение скульптора протоиерея Николая Доненко, купол сияет золотой венецианской смальтой фирмы «Анджелло Орсони». Из этой же смальты набрано мозаичное изображение иконы Святого Георгия Победоносца над входной дверью храма. Она выполнена по картону художника Г.Я. Брусенцова.

На храме золотой вязью вьётся памятная надпись: «Храм-часовня Святого Георгия Победоносца построен к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. При попечительстве Президента Украины Кучмы Леонида Даниловича на средства Торгового Дома Кондратевских и пожертвования православных чад нашего Отечества с участием Черноморского флота. Освящён 6 мая 1995 года Блаженнейшим Митрополитом Киевским и Всея Украины Владимиром в сослужении Архиепископа Симферопольского и Крымского Лазаря, благочинного Севастопольского округа протоиерея Георгия Полякова и духовенства крымской епархии».


Источник: http://sevastopol.net.ua/city/pamyatniki/sapun-gora.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий