понедельник, 13 августа 2012 г.

Гора Агармыш (продолжение)


На Агармыше есть еще одно богатство — лес. По склонам растут в основном кустарники, а настоящий лес — на вершине. Тут есть и дуб, и граб, но главное дерево — бук. С 1964 года это красивое дерево крымских вершин взято под охрану. Деревья граба, которые мы встречаем в старокрымском лесу, достигают в отдельных случаях 14-15 метров в высоту и имеют диаметр ствола до 35 сантиметров. По географическому ареалу — это европейско-средиземноморский вид. Граб по сравнению с буком более морозоустойчив, предпочитает более мощные рыхлые почвы, подстилаемые известняком. 


В Крыму произрастает еще одна разновидность этого дерева — граб восточный, или грабинник. Он имеет в основном кустарниковые формы, достигая в высоту 9 метров. Граб часто соседствует с буком, в чем легко убедиться на Агармыше. Древесина граба чисто белая, отменной прочности. В давние времена она звалась белым буком. Изготавливали из нее оси для телег, шестерни для мельниц, гребни, паркетную планку, клавиши для роялей. Корой граба в Старом Крыму кустари-кожевенники издавна дубили шкуры животных. Ценились в старину и грабовые дрова, продаваемые на вес, а также бездымный грабовый древесный уголь. В Крыму встречается несколько разновидностей дуба: пушистый, скальный и реже черешчатый. Дубовые леса достаточно светлые, поэтому для них характерен разнообразный травяной покров. В прошлом древесина дуба, благодаря своей долговечности и порочности, использовалась для кораблестроения. строительства домов, изготовления мебели и домашней утвари, сельскохозяйственных орудий, а дубовая кора широко применялась для дубления кож. В результате такого активного использования исконные дубовые леса на полуострове практически вырублены. Остались только порослевые дубняки. С увеличением высоты над уровнем моря начинают преобладать буковые деревья. Интересно, что именно в горном Крыму проходит граница между областями распространения двух видов бука: восточного (азиатского) и лесного (европейского). Оба эти вида растут в Крыму вместе и в результате естественной гибридизации образуют много переходных форм. Буковый лес своеобразен. Густые кроны деревьев почти не пропускают солнечного света, поэтому здесь царит полумрак и почти нет травяного покрова. Земля покрыта сплошным ковром из опавших листьев, и только на полянах встречается разнообразие трав. Твердая древесина бука используется для изготовления мебели и паркета, а древние греки и римляне вытачивали из нее посуду, кубки и кувшины, гребни, детали ткацких станков. Сейчас древесина бука идет на перегонку ацетона, уксуса,-спирта; изготавливают из нее и музыкальные инструменты.
Кроме бука и дуба, мы встретим в лесу ясень, вяз, липу, клен, лещину, а из кустарников - кизил и боярышник, а на опушках - скумпию, шиповник, ежевику. Агармышский лес это буковый лес возрастом более 190 лет, сохранившийся на небольшой по площади вершине (и на плато ниже) Малого Агармыша (664 метра над уровнем моря). Здесь находится в водосбор знаменитых субашских источников, и он охраняется как ландшафтно-ботанический памятник природы государственного значения.
С вершины горы хорошо просматривается Старый Крым, видны Кара-Даг, Черное море в районе Феодосии.
Отсюда берет начало тропинка, которая уводит в густой дубовый лес, к пещерам Бездонный колодец и Лисий Хвост.
Севернее Агармыша раскинулось безбрежное море степей, с многочисленными островами сел и городов. Многие села степной части Крыма имеют давнюю историю и представляют несомненный интерес для археологов и этнографов. Среди них - бывшие усадьбы художника И. К. Айвазовского Шейх-Мамай (совр. Айвазовское), Субаш и Боран-Эли (находятся в разных частях совр. села Приветного).

Источник :  staryi-krym.narod.ru/agarmish/index.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий